1人1人に合わせて、料理をお伝えする教室を目指してます | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ

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5月のnijiiro*cookingは、スパイスから作るカレーがメインでした。


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・チキントマトカレー
・ターメリックライス
・カチュンパル
・塩きのこと春菊の和え物


スパイス使いは、実践あるのみ♪

カレーといえば、辛味スパイス!と感じるかもしれませんが、渋味や酸味、そうして甘味など複雑に絡み合っています。

その複雑さをどう表現するか?

それを体感するのは、自分でスパイスを組み合わせるのが1番です。

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なので、今回はお1人ずつカレーを仕上げていただきましたラブ

ベースは同じでも、スパイスの種類が同じでも、

投入する加減や量によって、こんなに違うのか!と、みなさんびっくり!!

このびっくり、も楽しいんですよね(*^^*)

料理に答えも正解もない♪

無限に広がる楽しさを感じてほしい、と思う瞬間です。



今月もありがとうございました。

来月の料理教室は、


●6/6 (火)   10時半〜13時半    残席1

     リクエストレッスン♪ 

    甘酒のお話と重ね煮教室


●6/20(火)  10時半〜13時半   残席2

     身近な発酵食品、塩麹・醤油麹をフル活用♪


●6/30(金)  10時半〜13時半   残席2

    身近な発酵食品、塩麹・醤油麹をフル活用♪


※諸事情により、今秋以降自宅での料理教室やランチ会をしばらく開催できない可能性があります。そのため、6月の料理教室は、料理内容をなるべくリクエストにお答えする形で組みたいと思います(*^^*)

20日、30日は内容少し変えてもよいので、こんなことをやってほしい!という相談があれば、お気軽にどうぞ♡♡

 


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