桃の節句*わが家のひな祭り | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
幼稚園の行事やら確定申告の手続きやらに追われ、すっかり更新ご無沙汰してしまいました。


お久しぶりです。ゆうなみです



気がつけば、もうカレンダーは3月に。

送り迎えの道すがらに、梅の花が咲き誇っているのが見られ、桜も蕾みが膨らんできたような・・

春はもうそこまで来てるんですね。





今日は桃の節句。ひな祭りですねブーケ2

わが家には女子が2人いる上に、末娘は初節句なので、それはそれは盛大に・・・ってなりますよね。


きっと。



えぇ・・・




私、昨日まですっかりひな祭りのことを忘れていたんです




いや、忘れてはないんです

(どっちやねん。)



正確に言うと、
『ひな祭りもじきにやって来るな~』

みたいな、なんか他人事のような、ずーっと1週間以上は先のことやろって思い続けてたような感じ。

(もはや意味不明。。)

うまく説明できないんですが、本気でまだ先のことやと思ってました



そして、昨夜ママ友からのメールで知る






もう、とりあえず昨夜は変な汗が出てきて寝られませんでした。。。



『お雛ケーキ、どんなんにしよう』

『お重にちらし寿し詰めたら、初節句っぽいかな』


とか、妄想は膨らみに膨らんでいたというのに。


そもそも、わが家にお重ないし。


昨日の今日で買いに行かれへんし。




ってなわけで、せめても、、と春野菜で少し季節感を出したお雛プレートで乗り切りました

(前置き、長すぎ!!)


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・ツナと胡瓜のサラダちらし寿司
 ・鱈のピカタ
・菜の花のわさび醬油和え
・蓮根の味噌マヨ炒め
・ポテトサラダ
・蕾菜とベーコンのソテー

でした。

蛤が中国産しかなかったため、お吸い物はアサリになりました。(もはや、祝い膳かどうかもきわどい・・)



普段の料理をプレートに乗せただけなので、ひな祭り感はあんまりないのですが、子どもたちは大喜びしてくれたので、とにもかくにも一安心




ケーキは、朝ごはんの片付けがてらバタバタ混ぜて固めた、即席のチーズケーキもどき(クリームチーズではなく、ヨーグルトを使ってます)

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お菓子は、一緒に作る以外は子どもたちが寝静まってから作ることがほとんどなので、朝の限られた時間にできることって混ぜて型に流すくらいでした。
(あくまで私の場合)


桃の節句に合わせて、桃ジャムをちょこん。



ちゃんとお雛祭りらしく!?女子の写真も撮りましたよ


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『おうちゃんも~~!!』と、男子が駆け寄ってポーズを決めた時には、


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早くも号泣。。。


笑顔でもなければ、カメラ目線でもない末娘だけど、とりあえず写真撮れたから良しとしよう。







のんちゃん、どったばたな初節句でごめーん




長女も『お雛様もうすぐかな~』って楽しみにしてたのに(1ヶ月近く言ってたから、私の中ですでにBGMみたいに聞き流してたよ   ←ひどい)、ごめーーん





わが家の女子たち、健やかに成長しておくれ