明日はお休みをいただきます。 本日もゆるっと〜。 今日の生産者さんご紹介は村越さん。 青森県南部の五戸でシャモロックを育ててます。 最近では村越プレミアムシャモロックと呼ばれてます!と声高なのはまあ,置いといて( ´_ゝ`) 多分行かれた方がみなさん驚かれるのは鶏舎の清潔さ。人が住めるくらいというと大袈裟なんですけど。環境が味を作る。の言葉通り村越さんの鶏はきれいな味がします。 きれいな味って簡単にはできないものです。そこに村越さんの向き合い方,誠実さを感じますね。 最初の頃は1.5kg程度の個体も今では3kg近くて,餌の配合,育て方,常に改善されてます。 僕も毎日のように食べてますが,いつも美味しいです。 今年は村越さんを呼んでどこかで会ができたら,楽しいなあと。 今日はカツレツとソリレス,ふりそでの焼き物,とりわさ,レバーブリュレを。 2本足には秋鹿だろ?と笹塚から聞こえてきそうです。楽しんでもらえるよう良い調理してお待ちしてまーす! #吉祥寺 #村越軍鶏ろっく #村越シャモロック

Kenichi Takayaさん(@nihonsyuya)がシェアした投稿 -

お盆も休まず営業してます。本日も17時から24時。ゆるっとお待ちしてますね。 今日の生産者のご紹介。奈良県御所市にある片上醤油さんは奈良産の大豆で麹を作り,沢山の木桶で仕込まれる醤油蔵です。日本に醤油蔵は沢山あっても麹から作られる醤油蔵はほとんどありません。 片上さんは他人を否定せず,自分のやるべきことを淡々とされてる方です。偶然ですがうちが醤油粕を頂いている福岡県糸島のミツル醤油の城くんはこちらで研修したこともあるそうで,片上さんにその頃のことを伺ったら,彼は真面目な男だと笑いながら仰ってました。推して知るべし( ´_ゝ`) 今回,料理で全て使えてはいませんが普段の濃口,淡口,たまり,再仕込みに加えて,青大豆,生,古代醤と醤油の諸味もいただきました。 古代醤はノリランカさんの焼き野菜にドレッシングとして使ってみました。少しずつ他の醤油も使っていきます。 醤油諸味はご飯にのせても抜群ですよ。お声がけください。 請求書にいつも手書きで一言添えてくださるお心遣いも嬉しいです。 なかなか東でお目にかかることはないとおも思いますが,どこかで見かけたら買ってみてください。 #片上醤油 #醤 #御所市 #奈良 #木桶 #国産大豆

Kenichi Takayaさん(@nihonsyuya)がシェアした投稿 -

お盆も休まず営業中〜。 のんびりやってますので,ふらっといらしてください! ここから1週間は生産者さんのご紹介を。 ノリランカさんって男の人ですか?とよく聞かれますが,写真左の可愛いらしい女性がノリランカさんです。 岡山の吉備中央で自然農をされてます。 養蜂,養鶏も始め,田んぼに畑,ご自分で運んだ原木で椎茸も。どれも大きな規模でなく,ご自分で出来る範囲で相応しくやられてます。 僕は青森の田舎育ちなので,畑といえば野菜が整列してるところ。でした。ノリランカさんの自然農の畑はどこに何があるか最初わからなくて。ここが畑なのか!?そんな景色でした。 それは野菜有利ではない雑草と野菜が並列というと大袈裟ですが,野山の一景色であって,特別な畑然としたものではなくて,ああこれが自然農かと。納得しました。 そこから届く野菜はとても香り良く,存在感があります。料理の中に入れると,これはなんですか?とお客さんから質問があります。 今日は夏野菜が届きます。 一月雨が降らず,猛暑の中送って頂きました。楽しい酒の席の賑わいとなるよう料理します( ´_ゝ`) #ノリランカ農園 #自然農法 #吉備中央町 #夏野菜 #吉祥寺 #kichijoji #huffpostgram

Kenichi Takayaさん(@nihonsyuya)がシェアした投稿 -