昨日の夜のお話。
ずっと前にFooさんがたこ焼きを焼いていたので(と書いても一般人にはワケワカラン)、それ以来たこ焼きくるくるしたいなーとずっと思っておりました。
…でも、近所には自分で焼けるたこ焼き屋さんがなかった…(都会にはちらほらあるらしい)
たこ焼き器もホームセンター的なところにはあるけど1980えんくらいだし、それなら普通に毎回たこ焼き買ったほうが安いしなー、でもくるくるしたいなー…
と思って、ふとゾンゾンAMAZONを冒険しに行ってみたところ。
- YAMAZEN たこ焼き機一体式 SOP-650(R) レッド/山善
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
880えんくらいだっただろうか…
でも、ゾンゾンポインツあったから、192えんの支払いで買えた(・∀・)
安定のスッカスカ。
ゾンゾンamazonはネジ一本でもクソデカイダンボールで送料無料で送ってくるらしいが…
一体どうなっているのだろう。
家族や友達を集めて…って絶対集めねー!!
オレは一人でやりたいんだーーーー!!!!
…どんだけ一人好きなのΣ(ノ∀`*)
鉄球が18個並んでいる…訳ではありません。
なにこのタコの八っつぁんw C:。ミ~
楽ちんレシピから、一番簡単そうなレシピ(完成量が超大量)のを1/3にして調合。
小麦粉100gくらい、卵1個、和風だしの素小さじ1、せうゆ少々…
小麦粉については、はかりを出すのが面倒だったので飽くまで100gくらい。
確か家庭科の教科書に、カップ1杯が100gと書いてあったような…
っつって、いつもこうだから失敗するのだよ!
肝心な小麦粉がくらいじゃしょうがねーよ!!
あんまり安いのないなーと思って保留にしてたら、結局一番高いセレブスーパーで購入するハメにΣ(ノ∀`*)
ネギとかハナから細かくする気ないし。
とりあえずテケトーに混ぜて水入れて…
ヨーイ…
スタッ!!!
シュタタタタ!
そして、千枚通し(?)代わりにはこの、100均で買ったムダに鋭利な菜箸(すれんれす製←マジミス)を使います。
だばぁっ!!結構跳ねる。(球だからくるっと飛ぶ)
具は念願のちーずぅぅぅ( ´艸`)
昔一瞬しか行けなかった(ハマった瞬間潰れた。そう、私は天下の疫病神…)大好きなたこ焼き屋さんで、もちチーズっていうメニゥがあって、もちはキライじゃないけど存在感がありすぎるのでチーズだけで食べたかったのだ!
今思えばお願いしたらやってくれたかもしれないけど(もち代儲かるし)、その頃は鼻の女子高生だったので言えなかったのだ(/ω\)
あ、紅しょうがに並んでたこ焼きに必須のこれも入れねば!
…イヤ、天華だし、食べかすでもありません。
貴重な残りです。
って、あああああああああああああああ!
アタチできなーーーーーーーーーい!!!。o(TωT )
(薄々感づいてはいたが、超不器用)
…でも、じっくり焼いてぐりんぐりん弄んでいたら何とか丸くなってくれるのも出現。
手前はアレだけど…
奥の方はまだいいかも!
そこそこ丸いのもアルヨ(2、3個)
とりあえず一巡目、完成。
指と腹とモモは太いですが気にしないでください。
ちょうど二回分くらいの生地だったので、二巡目で注ぎきる…
ビーカー(型の1リットルの軽量カップ)の底に溶け残ったこむにこがぁぁぁ!
それでもなんとか形にする。
チーズが入っていないのと、今回はしっかり待った分ちょっとキレイにできた。
しかし、食べるときに熱すぎてコップの中に●バースしたので、割腹して食べるわたひ。
…これならチーズ入れてぐちょんぐちょんにして焼かなくても、食べるときに割腹してチーズ押し込めば冷めるしチーズとろけるし楽じゃん…(´・ω・`)
次からそうしよう。
チーズが入ってるのはソレだけでうまいけど、さすがにプレーンを食べ続けるのは飽きるので、途中からソースかけたわ。
(普段はプレーン派)
でも楽しかったぁ!
しかし台風の影響で立ち続けた後寝続けたため発生していた腰痛が大悪化。
今度は座ってやろう…
今日、天かすと予備の紅しょうが買ってきてまた今度作るのだ♪
ついでに、セレブスーパーで見つけたこれ…
緑のタバスコかな?と思ってよく見たら…(ミドスコだいすき)
わさびのサビスコ!!;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )
原材料から想像するに、たこわさのわさの部分っぽい感じかのう?
うまほうだ。
- EUPAボムたこ焼き器 UHT-1T/EUPA
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
しかし、手軽さではこちらの方がいいかも… チーズいっぱい入るし…←やっぱりチーズ入れたいのか