40代からの女性の身体と心を守る
酵素の力と薬膳の力!
プロテクタークッキング
風水薬膳茶®師
nicoです

事務職生活をしながら、週末に料理教室、パン教室を開催、フードコーディネーターとして食のイベントや料理本調理アシスタント、料理研究家のアシスタントの活動を行い
食の仕事を本業にするために
22年間の会社員生活にピリオドを打ち、
栄養士校へ進学

夫と二人暮し
現在は、義母と三人暮らし
栄養士校の学生生活を送りながら、
風水薬膳®茶師、
パン屋の製造部門でアルバイト
をしています。
お久しぶりです

生きています!
栄養士校の卒業試験が無事に終わり、
謝恩会、卒業式まで自由♪
と思っていたら
学校から呼び出し

「1年生に就職活動体験談をしてほしいと。。」
えっ、120人の前でですか???
私が選ばれた理由は
40代の主婦で
正社員2社の内定を獲得したこと
1社は栄養士だったら誰でも知っている
大手給食会社
もう1社は、倍率がかなり高い
直営保育園
その就活経験談をしてほしいと言う依頼です
そこで、ひとこと
「20歳はすぐに内定をもらえますが、社会人クラスの方々はかなり厳しいです!自己分析をしっかりしないと内定は貰えませんので覚悟して就職活動をしてください!」
その瞬間に
就活生は凍りついていました

社会人経験がない方は
「学生時代に何をしましたか?」
「この会社でどんなことにチャレンジしたいですか?」
ですが、
社会人経験がある方は
「何故、会社を辞めて栄養士になりたかったんですか?」
「社会人経験を活かして何ができますか?」
社会人経験者はかなりハードルが上がります

本日から2023年の就職活動が始まりました!
たくさんの会社を見て、体調に気をつけて就職活動をがんばってくださいね
