こんばんは〜〜〜
 
な〜んか地味にやることが多くって!滝汗
ごはんノートが追いつきませんが(笑)
 

 

先日、おうちの炊飯器で

シンガポールチキンライスを作りました。

 

基本的には、炊飯器に入れてお任せなので、

とても簡単!そしておいしい。。。

 

 
鶏もも肉は、余分な脂をカットした後、
下味をつけておきます。
 

鶏ガラスープの素 ちょい

水 ちょい

砂糖(我が家は黒糖) ちょい

酒 大さじ1

生姜すりおろし 1かけ

片栗粉 ちょい

 

 

そう!!

先日のブログ記事のよだれ鶏風と同じウインク

 

鶏肉にはこんな感じ、と決めておいたほうが

レシピ検索しなくていいし、

絶対ラクだと思うんですよね〜

 

 
我が家は玄米にもち麦で、
少々の塩と、生姜すりおろしと、
ニンニクも入れたかな。
 
それで、下味をつけておいた鶏もも肉の皮を
上にして炊きます。

 

 

炊き込みご飯って、結構アジ濃くしがちに思うのだけど、
基本薄味の方がね、
段々と美味しさ分かっていいんです。
 
基本、塩摂りすぎはよくない。。。
 
ご飯、アジ薄くね〜?って言われてもね真顔
だいたい食べてるうちに
「美味い美味い!!」になる。
 
鶏と食べて完全になるのですよ!
 
image
 
そして、ラー油と、ごま、大葉をたっぷり♪
 
後から塩味は足せるし。
色んな調味料で味も変えられますし、ネッウインク
 
旦那さん食べ過ぎ。。。
 
「うまいんだも〜ん!酔っ払い
 
はい、頂きました。。。ニヒヒ

 

 
この日は、きゅうりの浅漬けピクルスと
トマトとナスのサラダ、
バターナッツの冷静スープ。

 

 

じゃばらにカットした

きゅうりの浅漬けピクルス。

 

これは、菜箸の間にきゅうりを挟んで

じゃばら上にカットして、

浅漬けのもととリンゴ酢で漬け込みます。

 

夏のご馳走!!

 

今年はきゅうりも高価ですが、

お安い時を狙って作ります(^^*)

 

 
夏の美白に欠かせないトマトをスライス、
ナスの皮をむいてレンチンしてスライスしたものと
交互に花のように盛り付けたサラダ。
 
ナス、トロッとしておいしい(^^*)

 

 

先日、房総で購入して来た

バターナッツで作った冷製スープ。

 

生姜を効かせてさらっとして。

もちろんバター・生クリームは使いません。

 

これは一切の油を使わない冷製スープ。

豆乳と合わせて。

 

すっごく美味しい!!

 

色も優しくて、

作っていても幸せな気持ちになりました♪