ナス | ふと、思うこと

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猫と美味しい食事で日々乗り切ってるアラカンおばさんの日常ブログです

ナスは、焼いても炒めても煮ても、汁物でも美味しい。
漬物の味噌漬けでも、ぬか漬けでも、浅漬けでもイケル。
重宝な夏野菜。

私の夏の風景の中に、小茄子のみょうばん漬けがある。

小茄子と塩とみょうばんで、揉みもみして
重しを乗せてお終いと、至って簡単な代物だ。
この時の、キュッキュと揉み込む音が好きだった。

出来上がりは一口サイズで、お茶請けにちょうどいい。

地方によるのかもしれないが、埼玉では客人や
ご近所さんがおしゃべりに家にあがれば
お茶と共に漬物も出すのが普通なのだ。

ポイポイと口に入り、皮のキュポキュポした食感を
楽しみつつ、中のジューシーさとしょっぱさを味わうのだ。
みょうばんのせいで、色もきれいな紫のままになる。

そんなにいっぱい?と山盛りの小茄子を買ってきても
揉んで漬けて食べ始めれば、すぐに終わってしまう。

私は、少し早めのしょっぱ過ぎない浅漬けぐらいが好きだった。

子どもの頃、昼間のうちは、こうやって麦茶と漬物で
塩分水分補給が出来ていたのだなぁ。

$ふと、あの頃の・・・

トマトの話は、こちらの12月に載っています。
http://ameblo.jp/nibosi-musi/entry-10749134363.html

とうもろこしも、12月に載っています。
http://ameblo.jp/nibosi-musi/entry-10748457428.html