照り焼きチキンのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子
2008-03-04

照り焼きチキンのレシピ

テーマ:長男料理

今日は長澤家長男が、長澤家定番の簡単でおいしい照り焼きチキンのレシピを紹介します。

鶏肉はもも肉を使うようにしましょう!


照り焼きチキン画像



材料(2人前)

鶏もも肉 240グラム~300グラム(適当な大きさに切り、塩、こしょうをまぶします)

大根 適量(細く切り茹でておきます)

長澤家の万能つゆ (もしくは市販のめんつゆ)  20cc
みりん 10cc

砂糖 適量(甘めが好きな方はお好みで)



照り焼きチキン食材

作り方

①よく空焼きしたフライパンにサラダ油をなじませ、強火で鶏もも肉を皮面から焼きます。


照り焼きチキン工程


②両面に焼き色を付けたら、予熱しておいたオーブンもしくはオーブントースターで中まで火が通るまで焼きます。我が家のこのトースターの場合6~7分くらいでした。オーブンで鶏もも肉を焼いている間に、長澤家の万能つゆ (もしくは市販のめんつゆ)、みりんをフライパンに加えてとろみが出てくるまで加熱して照り焼きソースを作っておきます。


照り焼きチキン工程


③鶏もも肉が焼きあがったら、お皿に盛り付けます。

照り焼きチキン工程


④照り焼きソースをかけて完成です。


照り焼きチキン画像


これだけでおいしい照り焼きチキンが家庭で食べることができますよ!ご飯との相性がよくて箸が止まりません!


《長澤家父の料理》

お昼休みに仕事を切り上げてキッチンに行くと、父がなにやら料理をしているでは有りませんか。


あんかけ焼そばのレシピ画像 「しばらく食べていないから食べたいね~・・・」と話していた【野菜のあんかけ焼そば】を作っていました!近頃、長澤家父は仕事などが忙しくて料理をする時間がないので久々です。残念ながら、料理手順の画像が残っていませんので、機会がある時に改めてご紹介したいと思います。麺をパリパリに焼き、野菜たっぷりのこのあんかけ焼そばは長澤家ではいつも父が作ることになっています。お昼休みに仕事を終わった時に丁度良いタイミングで完成してありました。熱々をふうふうして食べる美味しさは格別でした。



あんかけ焼そばのレシピ画像


あんかけ焼そばのレシピ画像

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