冬野菜のかにあんかけのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

冬野菜のかにあんかけのレシピ

白菜が安くて美味しい季節ですね。

今日は白菜を使って、いつもより少し豪華なおかずを作ってみました。

今日は長澤家母(キヨミ) 冬野菜のかにあんかけのレシピをご紹介します。

冬野菜の甘みが引き出された上品な味に仕上がりました。音譜


冬野菜のかにあんかけの画像

材料 4人分

かにの棒肉 50グラム(5本)

白菜 100グラム

チンケン菜 1株

生しいたけ 1個

卵白1/2

《合わせ調味料》

水100cc

化学調味料無添加のガラスープ顆粒  小さじ1

日本酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

塩 小さじ1/2


水溶き片栗粉適量


冬野菜のかにあんかけの画像


作り方

①材料は次のように切ります。

冬野菜のかにあんかけの画像


②お鍋にサラダ油少々と塩を一つまみ入れて、沸騰したお湯で白菜が柔らかくなるまで茹でます。

茹で上がったらザルに取り、水気を切って置きます。

チンケン菜(青梗菜)は色よくさっと茹で、ざるにあげて水気を切ります。

冬野菜のかにあんかけの画像


③お皿に材料を並べていきます。

まず中央に小高く白菜を盛り付けます。次にチンケン菜を放射線状に並べます。

生椎茸とかにの棒肉をバランスよく並べます。

ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。

冬野菜のかにあんかけの画像

④その間にかにあんを作ります。

小さいお鍋に、水を100ccを入れます。

合わせ調味料を入れて沸騰させ、手でほぐしたかに肉を入れます。

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

冬野菜のかにあんかけの画像


⑤解きほぐした卵白をそっと回し入れます。

ふわ~と白く浮いてきます。わぁ~綺麗! さあ、とろとろのかにあんが完成です。

冬野菜のかにあんかけの画像


⑥レンジで温めた③のラップをはずしてかにあんを回りにとろ~りとかけます。

冬野菜のかにあんかけの画像


⑦取り分けて熱々をいただきます割り箸

冬野菜のかにあんかけの画像


う~ん、優しい味に仕上がりました。スープまで飲み干しましたビックリマーク


③の段階まで下ごしらえをしておくと、外出して帰りが遅くなってもあわてずに一品出来ます。

かにあんも作っておくと、レンジでチンしてかけるだけ。おもてなしにもいいですね。


見た目の割りに作り方は簡単です。ぜひお試しください。


今回長澤家では、この化学調味料無添加のガラスープ顆粒 を使いました。一からガラスープを作るのは大変ですが、これがあると助かります。


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