大根と鶏の照り焼きのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子
2008-01-27

大根と鶏の照り焼きのレシピ

テーマ:母料理

今が旬の甘くて美味しい大根。長澤家では皆大好きです。

今日は長澤家母(キヨミ)大根と鶏の照り焼きのレシピをご紹介します。


大根と鶏の照り焼き

材料 4人分

大根の半月切り 8個分

鶏もも肉 1枚

万能ネギ 適宜

サラダ油 大さじ1杯

お米 下茹で用大さじ1


合わせ調味料

砂糖 大さじ4

日本酒 大さじ4

みりん 大さじ4

長澤家の万能つゆ  大さじ4


大根と鶏の照り焼き


作り方

①大根は厚めに皮をむき、1.5cm程度の厚さの半月に切ります。

②大根のあくを抜くために、下茹でします。

大さじ1杯のお米をキッチンペーパーで包みます。

だし取りパックを使うと便利なのですが、品切れになっていましたので代用しました。


大根と鶏の照り焼き

大根と鶏の照り焼き

たっぷりとお水を入れたお鍋に、大根とこのお米を入れ、柔らかくなるまで下茹でします。(10分から15分くらい)

大根と鶏の照り焼き


③熱したライパンにサラダ油を大さじ1杯しきます。

一口大に切った鶏もも肉を皮から焼きます。

ひっくり返して全体が焦げ目がついてこんがりとするまで焼きます。

大さじ1杯の日本酒を加え香りと味を良くします。

大根と鶏の照り焼き


④③の鶏肉は一度フライパンから取り出して置きます。

(フライパンは美味し鶏の油が付いていますので洗わないで使います。)

フライパンに、柔らかく茹でておいた大根を並べて焦げ目が付くまで焼きます。

上記に記載の半分の量の合わせ調味料を加え、炒めながら絡めます。

大根と鶏の照り焼き


⑤大根をフライパンから取り出しお皿に盛り付けて置きます。

こんがりと焼いた鶏肉をフライパンに戻します。

残りの合わせ調味料を全部入れて絡めます。

大根と鶏の照り焼き


このくらいの煮汁を残します。

大根と鶏の照り焼き


⑥お皿に盛り付けておいた大根の隣に添えます。

フライパンの煮汁をとろ~りとかけ、万能ネギで彩りします。


大根と鶏の照り焼き

危険なくらいご飯によく合いますよ~。


作り方もとても簡単ですので、ぜひお試し下さい音譜



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