金目鯛の煮付けのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

金目鯛の煮付けのレシピ

新鮮で美味しそうな金目鯛の特売に遭遇!「煮付けにすると美味しそう・・・♪」

美味しく出来ました! 今日は金目鯛の煮付けのレシピをご紹介します。


長澤家母の料理全般はどちらかというと薄味なのですが、魚の煮付けはこってりと濃い目に煮付けます。

この煮方は、薄味がモットーといえども譲れないのです(笑)


金目鯛の煮付け

材料2人前 

金目鯛の切り身 2切れ

棒ねぎ 1/2本(画像に写し忘れました)

生姜 ひとかけ(画像に写し忘れました)

日本酒 大さじ1杯(焼ねぎを蒸すときに使います)

煮汁 醤油大さじ2.5、日本酒大さじ2 みりん大さじ3、砂糖大さじ2 だし汁(または水)200㏄


金目鯛の煮付け


作り方

①お魚を煮るときに、煮崩れたり、お鍋の底にくっついてしまったことはありませんか?

せっかく上手に煮えたのにお皿に盛り付ける時に姿が崩れてがっかりしたことがありませんか?

実は長澤家母も失敗したことがあります。

ですから失敗が少ないような煮方にしました。

煮汁が溜まるように、お鍋の底にクッキングペーパーを敷きます。

ここがポイントです!

金目鯛の煮付け


②煮汁がやや煮詰まるまで沸騰させたあと、金目鯛の身の部分を下にしてお鍋に入れます。

金目鯛の煮付け


③薄切りにした生姜を入れ、一緒に煮て臭みを取ります。

金目鯛の煮付け


④落し蓋をして中火で煮ます。市販のアクとりシートを使うとアクも取れ、落し蓋の代わりにもなって便利ですよ。

金目鯛の煮付け


⑤味がしみて、煮汁が少なくなるまで中火で煮ます。

途中、煮汁をまわしかけると皮の部分も味がよく付きます。

金目鯛の煮付け


⑥金目鯛を煮ている間に、付け合せのねぎを調理します。

フライパンに斜め切りしたねぎを並べます。こんがりと焦げ目をつけます。

金目鯛の煮付け


⑦長澤家では油を敷きませんでしたが、焦げやすければ、油を少し敷いても大丈夫です。

焦げ目が付いたら、大さじ1杯の日本酒を加え蓋をして蒸し焼きにします。しんなりとしたらOKです。

金目鯛の煮付け


⑧煮上がった金目鯛とねぎをお皿に盛り付けます。

クッキングペーパーをお皿に近づけてずらすように乗せると、崩れないで盛り付けられます。

煮汁をかけ、焼いたねぎを添えてハイ完成です。音譜

金目鯛の煮付け



ねっ!煮崩れなかったでしょう? こってりと仕上がりました!ご飯にぴったりのおかずです。

今回は金目鯛を煮ましたが、鱈でもカレイでも美味しいですよ~。ぜひお試しください。



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