自家栽培のサフランでパエリアのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子
2007-12-17

自家栽培のサフランでパエリアのレシピ

テーマ:母料理

長澤家では目下、自給自足化計画をしています。

先日ご紹介した【ニンニクの芽】の自給自足に続き【サフラン】を自給自足しました!!


こちらが今年長澤家母がサフランを育てて収穫したサフランの雄しべの乾燥です。

買うと高価な乾燥サフランがほら、こんなに採れましたよ~


パエリア


このサフランを使って【パエリア】を作ってみました。

今日はパエリアのレシピをご紹介します。


パエリア


材料 2人分

米 1合

エビ(殻付き)2尾

ベーコン 2枚

ハマグリ 5個

玉ねぎ 1/2個

パブリカ黄色・赤 各1/4個

ニンニク 1かけ

サフラン 適宜

プチトマト 4個

イタリアンパセリ 少々

水 1カップ

オリーブオイル 大さじ2杯

白ワイン 大さじ4杯

塩小さじ 1/2杯 胡椒少々

イタリアンパセリ 少々



パエリア


作り方

①材料は上の画像のように切って置きます。お米は洗って水きりをして置きます。

サフランは100㏄の水で戻して置きます。


パエリア


②フライパンを熱し殻付きのままエビを入れます。白ワイン大さじ2杯を加え、蓋をして色が変わるまで蒸します。一度フライパンから取り出して置きます。


パエリア


③砂だししたハマグリも同じように残りの白ワインで蒸し煮をし、口を開かせ取り出して置きます。


パエリア

④フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ2杯入れ、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れ、焦がさないように透き通るまで炒めます。更にベーコンを加えて炒めます。エビと貝の美味しさを丸ごと味わいたいので、フライパンは①から④まで洗わずにそのまま使います。


パエリア


⑤更に、パブリカとプチトマトを加えて炒めます。


パエリア


⑥水で戻したサフランに100㏄の水を足し、200㏄にしてフライパンに加えます。


パエリア


⑦洗って水きりをしたお米を加え、塩・胡椒を加え蓋をして、弱火で12分ほど炊きます。

炊き上がったら、エビとハマグリを加え、蓋をして約3分ほど蒸らします。

彩りよくするためにイタリアンパセリを添えます。(パセリでもいいと思います)


パエリア

⑧お皿に盛り付けて、ハイ、完成です音譜


パエリア


ところで、サフランの花が咲いている姿をご覧になったことがありますか?


薄紫色でとても可愛いですよ~。乾燥サフランをどのようにして収穫したのかは、長澤家母のブログでご紹介しています。


買えば高価な乾燥サフランのおしべも自給自足できますよ。

ぜひ→こちら からご覧頂けると嬉しいです音譜


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