回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ動画付き | 長澤家のレシピブログ in八王子
2007-09-30

回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ動画付き

テーマ:長男料理

今日は回鍋肉(ホイコーロー)のレシピを紹介します。 ホイコーローを作る際には 甜麺醤(テンメンジャン) があると便利でおいしく仕上がります。辛いのが好きな場合はピリッと辛めの 豆板醤(トウバンジャン を使うといいですよ。


回鍋肉(ホイコーロー)画像

材料(2~3人分)


豚バラ肉 100グラム

キャベツ 150グラム

ピーマン 1個
ネギ  少々(みじん切り)

しょうが 少々(みじん切り)

水溶き片栗粉 少々

サラダ油 適量


合わせ調味料

甜麺醤(テンメンジャン)  大さじ1

長澤家の万能つゆ  大さじ2分の1

日本酒 大さじ1

みりん 大さじ2分の1

豆板醤(トウバンジャン  お好みで少々


回鍋肉(ホイコーロー)画像

作り方


①食材を上記画像のように下ごしらえしておく。キャベツとピーマンはラップをして電子レンジで30秒くらいチンしておく。

②よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、豚ばら肉を炒める。

③火が入ったら一度取り出しておく。

④豚バラ肉から出た油でしょうがとねぎを炒めて香りを出し、キャベツとピーマンを加えて炒める。

⑤ある程度炒めたら、②で取り出しておいた豚バラ肉を戻してさらに炒める。

⑥合わせ調味料を加えてさっと和えるようにして炒め、最後に水溶き片栗粉を少々加えて少しとろみをつけ、お皿に盛り付けて完成!


②~⑥の工程を動画にしました。今回からアメーバジジョンの大きさが変えられるようになったのを活用してみました。いつもより大きめサイズの動画です!




By 長澤家長男




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