じゃがいもとベーコンのシャキシャキ炒めカレー風味のレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子
2007-09-02

じゃがいもとベーコンのシャキシャキ炒めカレー風味のレシピ

テーマ:母料理

今日じゃがいもとベーコンのシャキシャキ炒めカレー風味のレシピをご紹介いたします。

夏はやっぱりカレー味が恋しくなりますねビックリマーク


じゃやがいもとベーコン


あれ?聞いたことがある・・・と思った方、覚えていて下さったのですね!

先日ご紹介したじゃがいものシャキシャキ炒め がとても好評でしたので、そのカレーバージョンなんです音譜

じゃがいものシャキシャキ炒めのレシピは→こちら からどうぞ~



さてここでちょっと一休み。

長澤家では、食品・料理ランキング に参加しています。

一日一回、応援のクリックをぜひお願いいたします。

ハンバーガー  このハンバーグをポチット押してくださいね音譜

ここ から、料理レシピにも飛べます。



材料 4人分


じゃやがいもとベーコン


じゃがいも 3個(350gくらい)

ピーマン 1個

ベーコン 100グラム

紫玉ねぎ 1/2個(普通の玉ねぎでもOK)

塩 小さじ1/2杯

胡椒 適宜

カレー粉 大さじ1杯


作り方

①材料はこのように切ります。


じゃやがいもとベーコン


②千切りにしたじゃがいもはザルに入れ、水でよく洗います。シャキシャキ仕上げるためのポイントです。



③フライパン(中華鍋)を熱して、サラダ油を大さじ1杯入れます。

始めに、ベーコンをこんがりと焼きます。(中火)


じゃやがいもとベーコン

④次に洗って水きりしたじゃがいもを投入します。(中火)

じゃがいもに軽く火が通るまで炒めますが、炒め過ぎは禁物です。


じゃがいものシャキシャキカレー風味


⑤さらに紫玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒めます。(やや強火)


じゃがいものシャキシャキカレー風味

⑥ピーマンを投入します。色よく仕上げるために火加減は強火で一気に炒めます。


じゃがいものシャキシャキカレー風味


⑦小さじ半分のお塩を入れてよくかき混ぜます。更に胡椒を適宜入れます。

長澤家の万能つゆ をほんの少し入れると美味しさがグ~ンとアップします。

最後にカレー粉大さじ1杯を入れ、ムラなく混ぜ合わせます。


じゃやがいもとベーコン


⑧お皿に盛り付けてハイ 完成です音譜

取り分けていただきました~

ベーコンとじゃがいもは合わないわけがありませ~ん

カレー風味が食欲をそそります!

ご飯にも、お弁当のおかずにも合いますヨ。

ビールビールにもピッタリ!! 

材料もいつも有りそうなものばかりです。

ぜひお試しください。


じゃがいものシャキシャキカレー風味


今日のレシピのじゃがいもと紫玉ねぎは、長澤家母のブログ友達のクーコ さんから頂きました。

ご覧のように見るからに新鮮です。

どうもありがとうございました♪



じゃがいものシャキシャキカレー風味


By 長澤家母





長澤家では、食品・料理ランキング に参加しています。

こちら↓のハンバーグをぽちっと押して応援してください。

ハンバーガー
ここ から、料理レシピにも飛べます。


こちらもお願いします↓↓

ブログ村料理ランキングへ  レシピブログへ  人気ショップランキングへ

長澤家長男さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス