皆さんも1個は持っているかもしれないガストーチ。
カセットガスボンベの上にくるっと取り付けて使うアレです。


簡単に着火して炙れるから、
炭の着火から、
お菓子の表面を焼いたり、
魚介などの食材やそういったものの上に
チーズをのせて炙ったりしてますよね。


我が家でも何でも炙ってみようと
トライしてみました。

意外と味が変わって美味しい・・・・。

この時に炙っていたのは
すぐ手元にあった
あの伝説のポータブル給湯器「幸楽」に使ったマップガス。
中身はプロピレンガスというもの。
このマップガス

に使えるトーチも購入済みだったので使ってみた。

 

皆さんの多くはカセットボンベのトーチで炙るのが主流でしょうが、
カセットボンベの中に入っているブタンガスは
わざと臭いニオイが付けてあり、
食品にかかってしまうと非常に後味が悪い。
食べた瞬間に鼻に抜ける臭さで台無しになるときがある。

 

しかし、このマップガスは一般的に使われているものではないため、

ガスにニオイが付いていない。
どんなに炙っても、
近づけて生ガスを吹いてもニオイが食品に移らない。

 

ひょっとしたら 炙り料理に最適ではないか?

これは、飲食店とか洋菓子店などのシェフやパティシエにも
うけるんじゃないかな?

 

火力も強いので

炭の着火もバツグンにいい。

カセットガスとマップガスで

どれぐらい違うか動画にしてみたので見てほしい。

↓クリックでYoutubeに飛びます。

https://youtu.be/QXWeQcVA5nY


カセットガスは1300~1400℃

マップガスは2200℃

元々、ロー付け溶接とかに使うためだから強力で

火付きがいいのも当然である。

 

マップガスのトーチについては

ネットで買えるのは高価なやつばかりなので
もし、必要ならまとめ買いするんで

安く提供できるかも。
必要な方!わたしまで連絡ください。って、
そんなマニアも少ないかな?

ところで見てる人に聞きたい。
こういうアイテムを

トーチって呼ぶ? バーナーって呼ぶ?
トーチと言うと、LEDライトもそんな呼び方だった気がするし、

バーナーって言うと、コンロのようなものを想像する人もいるみたいやね。

何が正しいのだろう。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


マップガスってUSボンベと口金が同じだから

詰め替えれちゃうけど、
プロパン入れてしまったらプロパンは臭いから
炙り料理には使えなくなります。当たり前・・・。

そのあたり、詰め替えは推奨ではないけど

↓ポータブル給湯器「幸楽」のところで紹介しています。

https://ameblo.jp/next-taro/entry-12400665358.html