皆さんも1個は持っているかもしれないガストーチ。
カセットガスボンベの上にくるっと取り付けて使うアレです。
簡単に着火して炙れるから、
炭の着火から、
お菓子の表面を焼いたり、
魚介などの食材やそういったものの上に
チーズをのせて炙ったりしてますよね。
我が家でも何でも炙ってみようと
トライしてみました。
意外と味が変わって美味しい・・・・。
この時に炙っていたのは
すぐ手元にあった
あの伝説のポータブル給湯器「幸楽」に使ったマップガス。
中身はプロピレンガスというもの。
このマップガス
![]() |
アサダ NEOマップガス HT410 ガストーチ
1,788円
Amazon |
に使えるトーチも購入済みだったので使ってみた。
皆さんの多くはカセットボンベのトーチで炙るのが主流でしょうが、
カセットボンベの中に入っているブタンガスは
わざと臭いニオイが付けてあり、
食品にかかってしまうと非常に後味が悪い。
食べた瞬間に鼻に抜ける臭さで台無しになるときがある。
しかし、このマップガスは一般的に使われているものではないため、
ガスにニオイが付いていない。
どんなに炙っても、
近づけて生ガスを吹いてもニオイが食品に移らない。
ひょっとしたら 炙り料理に最適ではないか?
これは、飲食店とか洋菓子店などのシェフやパティシエにも
うけるんじゃないかな?
火力も強いので
炭の着火もバツグンにいい。
カセットガスとマップガスで
どれぐらい違うか動画にしてみたので見てほしい。
↓クリックでYoutubeに飛びます。
カセットガスは1300~1400℃
マップガスは2200℃
元々、ロー付け溶接とかに使うためだから強力で
火付きがいいのも当然である。
マップガスのトーチについては
ネットで買えるのは高価なやつばかりなので
もし、必要ならまとめ買いするんで
安く提供できるかも。
必要な方!わたしまで連絡ください。って、
そんなマニアも少ないかな?
ところで見てる人に聞きたい。
こういうアイテムを
トーチって呼ぶ? バーナーって呼ぶ?
トーチと言うと、LEDライトもそんな呼び方だった気がするし、
バーナーって言うと、コンロのようなものを想像する人もいるみたいやね。
何が正しいのだろう。
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マップガスってUSボンベと口金が同じだから
詰め替えれちゃうけど、
プロパン入れてしまったらプロパンは臭いから
炙り料理には使えなくなります。当たり前・・・。
そのあたり、詰め替えは推奨ではないけど
↓ポータブル給湯器「幸楽」のところで紹介しています。
https://ameblo.jp/next-taro/entry-12400665358.html



