恋しいアジア★アジアンフードディレクター伊能すみ子
アジアンフードディレクター/1級フードアナリスト
アジアの国巡りをしながら、執筆、企画、レシピ作り、など
アジアンフードの提案をしています。

とはいえ、まだまだ夏のイメージが強いアジアンフードやエスニック
1年を通して楽しんでいただけるよう日々活動中。

SNS
Fecebook → 伊能すみ子
Instagram→ sumikosg50

**メディア等の活動内容、問い合わせは 右枠をご覧ください**

プロフィール

伊能すみ子

性別:
女性
自己紹介:
民放気象番組ディレクターを経て、調理師専門学校で食文化を学ぶ。アジア各地の料理を得意とし、旅をしなが...

続きを見る >

フォロー

■取材、執筆、問い合わせ等 ご連絡はブログコメント欄ではなく
alice.asianfood@gmail.com
までお願いいたします。

ナイフとフォーク伊能すみ子の
        メディア出演・掲載情報

★テレビ★
【TBS系列】
●マツコの知らない世界
エスニックレトルト食品の世界出演

【テレビ朝日系列】
●いきなり!黄金伝説。
行列ができる即日完売グルメ(全国版&関東版)シリーズ
コメント出演、情報提供 
●お願い!ランキング
第1回居酒屋チェーン総選挙
審査委員&コメント出演

【日本テレビ系列】
●沸騰ワード10
「アジアンフード特集」リサーチ協力
「ふりかけ」について沸騰コメント出演
●スッキリ!!
中華街ツウが厳選!料理別NO.1は?
水曜コメンテータ-遼河はるひさん、紙山犬子さんをご案内
●今夜くらべてみました
わがまま美女12人大比較SP
『鈴木砂羽のワガママ超リッチな日帰りランチくらべ』和歌山県のパン屋「岳人」コメント出演

【BSジャパン】
●テレビ日経大人のOFF
おとなのエイジングケア特集「味噌で肌を磨く」コメント出演

【J:COM】
●ステキ♪キッチン
カレー伝道師渡辺玲先生特集
アシスタント参加出演

★WEBサイト★
●NIKKEI STYLE「WOMAN SMART」ヨーグルト食べ比べ
審査員としてコメント
●NIKKEI STYLE「WOMAN SMART」レトルトカレー食べ比べ
審査員として全6弾コメント
●My PEACH JOHN「 PEACH JOHN THE MAGAZINE」
冬だからこそ訪れたい!オススメの旅行先とは?
シンガポール&タイの旅/情報監修
●@DIME
意外と身近にあった!脳の老化を防ぐブレインフード3選
取材協力/監修
●NIKKEI WOMAN SMART
グルメ情報執筆
●ぐるなび目利きシリーズ「ippin(いっぴん)」
”あの人の「美味しい」に出会う”をキュレーターとして逸品ご紹介中
●日本エスニック協会
シンガポール/アジアン料理アンバサダーとして活動掲載中
●“ASEANで働く”を近くするウェブマガジン「アセナビ」
ASEAN-FOOD記事連載
●日経ウーマンオンライン「食のトレンド発掘隊」
レトルトカレー、野菜ジュース、缶詰、など多数審査員
●アンチエイジングネットワークHP
「アンチエイジング美食スタイル」コラム連載
●スパイス専門店 レピス・エピス
アメーバーブログ「レピエピ スパイス★ダイアリー」
スパイスディレクターとして毎週情報更新
●マイナビニュース「世界で働く人々」
連載執筆
●ハラル・ジャパン協会「ハラルビジネス交流会」
リポート執筆
●地方発いいもの発見プロジェクト「47PR」
ほんわかほのぼの食旅エッセイ
「アジアが恋しい!お腹もまんぷく美味しい食紀行」担当執筆

★書籍・雑誌・新聞★
●地球の歩き方MOOK「シンガポール ランキング&マル得テクニック!」2018-2019最新版
シンガポールのプロとして、情報、コメント掲載
●雑誌「料理通信3月号」
「何でもテイスティング講座Vol.111」オイスターソース 対談式コメント
●日本経済新聞
日経プラス1「何でもランキング」杏仁豆腐選者コメント
●TOKYU ROYAL CLUB MEMBER'S MAGAZINE「Fino」
特集「暑いときこそアジアごはん」アジアごはんズレシピ掲載
●毎日新聞
「ヘルシーリポート」にて、エスニックフードについて執筆
●読売新聞
「夏彩るパクチー風味」
パクチーの人気についてコメント掲載
「家庭で手軽にアジア料理」
近年ブームとなっているアジア料理の傾向についてコメント掲載
●HOT PEPPER
「美のためのエスニック」
監修、コメント掲載
●いすゞ自動車会報誌:ELF FAN
「エスニック料理で夏の疲れを解消しよう」監修、コメント掲載
●「人気ラーメン店はここが違う!」旭屋出版
店舗取材ライター
●「スパイスカレー 人気店の[ 香味× 辛味]の技術」旭屋出版
店舗取材ライター
●「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方。考え方」旭屋出版
店舗取材ライター
●「専門店が教える スパイスの基本」PHP研究所
54品のレシピ担当 日本版、台湾版
●報知新聞:別冊「L」
検定に挑戦シリーズ カレーマイスターとして紹介されました
●しんきんカード会員会報誌「はれ予報」
スパイス&ハーブ特集 6品レシピ、スパイス解説掲載
●洋菓子専門書「PCG世界の菓子 Vol.523」
特集「夏に食べたいお菓子」スパイスの専門家としてインタビュー掲載

★イベント講演★
●国立新美術館「サンシャワー東南アジアの現代美術展」
寺子屋サンシャワー「食べれば見えるボーダレス東南アジア」アジアごはんズ登壇
●サンプル百貨店主催「エスニック女子会」
日本エスニック協会アンバサダーとして登壇
●ネットサイト「アセナビ」リアルイベント
ASEAN×旅登壇
ASEAN×食登壇
●ネットサイト「アンチエイジングネットワーク」リアルイベント
味噌でアンチエイジング登壇
●カレーマイスター養成講座
説明会登壇
●ASEAN食のコンシェルジュ 
第三回マレーシア編登壇
















テーマ

一覧を見る

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス