残暑厳しい折、ついつい 生姜をたくさん使ってしまいますにひひ
中華のおうちごはんです~ビックリマーク



海老と肉団子のスープ
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海老は 少量でしたので、プロセッサーにかけず、細かく叩いたもの、

それを 豚肉と青ネギ、生姜で肉団子にしました

青みは アスパラです




煮豚

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どの部位を使うか迷いますよね・・

この頃は もっぱら 肩ロースを使っています

表面をフライパンで焼き、お鍋で炊いただけのものです



豆腐と蟹の旨煮

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水切りを一晩した木綿豆腐を揚げてあります

それを 蟹や木耳と炊いた一品

オイスターソースと醤油、少しのきび砂糖がはいっているので 中華風に甘い感じです

スープで青みで使ったアスパラが こちらでも登場

使い廻しは 家庭の鉄則ですねにひひ

木耳(きくらげ)お好きな方は たんまりどうぞ~の一品




生姜と千切り野菜の炒め

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さっぱり塩で炒めてあります

鶏肉は 卵白と酒・くず粉でコーティングし、一度湯通ししたもの

それを 彩のよいお野菜と炒めちゃいます

アスパラ、もやし、赤パプリカ、人参、えのき茸を使用



茄子と干しエビのチャーハン

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米、芽ひじき(とっても細かいので 水でもどさずそのまま使用)、干しエビを

炊飯器で先に炊いてしまい、

その後、揚げた茄子と炒め、卵で仕上げます

カンタンで珍しい、ユニークな一品

たくさんお茄子いただいちゃった時に どうぞ~ドキドキ




杏仁プリン

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豆乳と杏仁霜(あんにんそう)で作ったプリン

パールアガーを使っているので、一度煮立てて 冷ますだけです

杏仁霜は

もともとは 杏の種の中身を使っていた食材ですが、

今はもっぱら アーモンドの種を使っているものが売っていますねひらめき電球


夏はエアコンで体が冷えるので

お料理にも くず粉をなるべく使うようにしています

くず粉は 体を芯から温めてくれるので、夏には こっそりオススメ食材ですラブラブ!