今月のおうちご飯ニコニコ
実際は 半分ずつ、二日に分けて食卓に出ますひらめき電球

{CD018A47-6385-4E4F-804A-8E29C3517237:01}

鶏とカニ身の宝楽焼き

家庭で宝楽焼きをする時は 砥部焼などちょっと丈夫な浅めのお皿が便利アップ

オーブントースターでも焼けますものね~

鶏やキノコ、カニ身を炊いた煮汁を卵液に混ぜて 焼くだけの簡単さ合格




{E66286C3-0118-4E74-97A0-8523DF36986E:01}

かぼちゃと新玉葱のすり流し汁

新玉葱の甘さが効いてます~ラブラブ!

家庭料理なので

炒めて ミキサーだけで、濾す必要が無いので楽チン音譜




{553079D9-3571-4059-9AC3-8FFC79AC2404:01}

和風焼売の銀あんかけ

銀餡も もう終わりの時期になりましたニコニコ

京料理のお店は 5月、暖かいものも冷たいものも混在する月になりますね

そんな時期も終わり、だんだん冷たいものが増えます

こちらの銀あんかけ、器ごと蒸しても 焼売だけ蒸して 冷やした餡をかけても 美味しくいただけますよ~

細切りにした焼売の皮を はりつけるだけの手軽さです!!

イカで作るとイカ焼売、今日は 鶏ひき肉です




{7C7A6357-E40C-4CA0-BAD7-ED05E57B4D2F:01}

筍の飛竜頭(ひりょうず)たたき長芋かけ

水切りした豆腐と山芋さえ入れば、あとは何をいれても飛竜頭になる、というわけですにひひ

今回は 筍、海老、木耳(きくらげ)が入っていますよ~
フードプロセッサーで混ぜて お団子にして揚げる、カンタンお料理

ポン酢がかかっています

長芋なしでも十分美味しい





{C2D34E92-6A3B-4D15-A01F-1F51CBE65603:01}

マグロのたたきを海苔や薄焼き卵でまいたものですひらめき電球

お薬味が多いほど 美味しいですね

大根おろしに 少しだけおろしたニンニクを混ぜてあるのがポイント

ただのお造りとは 違った楽しみが生まれます~

卵ですべてを巻いた後に海苔で巻く感じで 海苔のパリッと感を大切に合格




{AEBB64EC-AEA0-425F-B5DC-D7AE071ECE2E:01}

揚げおにぎりの鯛茶漬け

太鼓型に握り、海苔を巻き、金胡麻を両面に付けて揚げたおにぎりに

うすづくりの鯛を乗せ

熱い吸地(すいじ・・・お吸い物くらいの濃さ)をかけます

一気に鯛が白っぽく熱が入り、その変化も楽しい逸品

うど、ミョウガ、木の芽がお薬味

そのほか、入れたければなんでも~チョキ



{2BA145FF-CF1A-4E05-B7A7-D47E62889479:01}

こうやってお勉強しておりますにひひ