natural&organic「polepoleなぎの森。奈良の里暮らし」ブログ

「奈良の伝統野菜で未来に繋ぐ本来の食と農」をテーマに
2017年6月18日4年間夫婦で
東京都世田谷下北沢で営んでいた
organic
café&dining
「polepoleなぎの森。」の閉店後
奈良県の伝統野菜と自然農法を学びながら
奈良県宇陀で3人の子供達と里暮らしをしています。


テーマ:
イチゴ大福

¥350


ふゎっとした皮に

レーズンの甘味の小豆に

甘酸っぱいイチゴいちごいちごいちごいちごいちご

本日限定スィーツ(*^^*)

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
こんにちは

Polepoleなぎの森

今週は

限定
ベジグリーンカレー好評中~
(5月8日まで!!)

日曜日は

前回ご紹介した

玄米麺からの玄米ご飯の召し上がり方が
大好評頂いていましたキラキラ

「ブログ見てその食べ方で」と

一人が注文すると

「じゃ私も!!」

そして

後から来られたかたも

「この食べ方美味しいよ」と

召し上がってる方におすすめされ

次々と、、、

玄米麺からの玄米ご飯が

美味しいが連鎖されていましたキラキラ

既にリピーターも3人もキラキラ

嬉しいですね。

何度でも

食べたくなる味

Polepoleベジグリーンカレー

玄米ご飯でも

玄米麺でも

いろいろ堪能してくださいませ。







お待ちしています(*´∀`*)


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
次回の



最古古代小麦ヒトツブコムギ(ビオ アインコーン)
スパゲッティを美味しく食べて学ぼうの会

5月11日(水曜日)
19時~22時

「ヒトツブコムギは品種改良がされていない唯一の小麦です」
"Einkorn is the only wheat that has never been hybridized ever before."

<内容>
ファッロと呼ばれる古代小麦には、粒の大きさが小さい方からアインコーン小麦、エンマー小麦、スペルト小麦があります。「殻が付いた」を意味するイタリア語ファッロFarroの何小麦であるかが、この3つの小麦になります。

ファッロは生産量が多い順にスペルト、エンマー、アインコーンとなり、ファッロ(殻つき)の3つの小麦の配合率がこの順番に多くなります。需要と供給の関係により生産量が変わってくるからです。アインコーンはその中でもっとも希少で生産量が少ないためレアメタルRare MetalよろしくレアウィートRare Wheatであり、生物多様性の観点からも地球上で一番残しておく必要がある小麦です。

ヒトツブコムギ(アインコーンEinkorn)は14染色体のAAゲノム、フタツブコムギ(エンマーEmmer)は28染色体のAABBゲノム、パンコムギ(スペルトSpelt)は42染色体のAABBDDゲノムであり、原種のヒトツブコムギには無いDゲノムのグルテンが多くの現代病を引き起こしていると言われています。

現在「小麦」を食べれない方が多くいますが、それは決して小麦という食物そのものせいではなく、品種改良と極端な食べすぎという人災なのではないでしょうか?

小麦という生き物を「食べるな!」と批判するのではなく、小麦を愛することが本来の姿なのではないでしょうか?穀物本来の甘い味を是非味わって頂ければと思います。

「小麦は食べるな!」を推進する会がFBで立ちあがっておりますが、著者のウィリアム・デイビス氏本人がヒトツブコムギを食し、身体への反応を人体実験しています。「小麦は食べるな!」の真意は「Dゲノムを含む品種改良が過度に進んだ現代のパンコムギは食べるな!」という意味であることが明らかです。また著書で指摘されている通り、グルテンフリーを是として米粉を摂ることで今度は米の過食による糖尿病含む内臓疾患に罹ることになります。日本人としてお米アレルギーになった場合に水穂の国はどうなるのか危惧しております。
https://www.facebook.com/groups/1517358968488122/

<日程>
5月11日(水曜日)

<場所>
Polepoleなぎの森

<時間>
19~22時

<スケジュール>
19時    会場

ディナーを食べながら古代小麦有機ヒトツブコムギ(ビオ アインコーンBio Einkorn)について美味しく勉強+α

22時    終了

<メニュー>
古代小麦有機ヒトツブコムギ(ビオ アインコーンBio Einkorn ) を使ったスパゲッティ他

<会費>
0円
*各自オーダー制(以下①~③より選択し申込)
ビオ アインコーンスパゲッティ
¥1850
①季節の野菜のペペロンチーノ
②季節の野菜のトマトソース  
③大豆ミートのボロネーゼソース
※無農薬、無化学肥料のお野菜とオーガニック食材使用。動物性食材を不使用

<定員>
15名
*確実に来店できる方限定

<申込締切>
当日参加可(先着順。定員になったら締切。)
*申込み後のキャンセル、お問い合わせはPolepoleなぎの森まで:
070-6999-0417

<連絡先>
AMA Japan/Net Shop ama-eco(七林秀郷)

<申込>
info.amajapan@gmail.com

<協力>
PolePoleなぎの森
https://www.facebook.com/Polepolenaginomori

ご興味有られる方ご参加お待ちしています
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。