6月より食品業界で義務化されたHACCP。
今の僕の職場でも当然例外ではありません。
僕が品質管理として入った4月から進めてはいますけど、まぁ中々上手くはいってないですね。。。
皆さん頑張ってくださってるんですけど、まだ行き届いてない部分もあるのが正直な現状です。
まぁこれまでやってた事を変えたり、ましてや新参者の僕の意見はまだ取りいえにくいとは思いますが😣
それでも協力してくださってる方には感謝です😭
品質管理は当然衛生管理の一貫で微生物検査も行うのですが、サンプル採取にも協力してくれてます。
(...一部、ウザがられてもいますが)
それとは対象に作業場内へ飲食物や煙草、ゴミのポイ捨てを行い、それに対して周囲の人が黙認したり。。。
外でも朝から周囲に煙草の吸い殻や、ゴミが落ちてても気にしないでスルーしてたり、清掃の不備を指摘しても改善されなかったり...と
まぁ『品質管理が立ち入りをする』ということも経験が無かったので仕方はないでしょうけどね。。。
ですけど、もう6月から取り入れてて当たり前の制度、不備があれば関連法令で罰則もあることですし、しっかり管理しないと❗️
ただ僕は鬱もまだ通院中ですので、また壊れないように、自分のペースを貫くことは忘れないように
そして自分自信の元気付けに、カットステーキ丼を食べてきました🥩🍜
場所は、安い、早い、旨いのお弁当のヒライでです😅
まだ他の店には中々行けないですね💦
そして髪も切ってきました❗️
勿論ヘッドスパもやってもらいました😁
明日からも頑張りすぎないように、品質管理、微生物検査、お勉強を頑張っていきます✨