旬の食材を頂く② | 愛媛県松山市 お肌の悩みに共に向き合う 美肌職人 河渕なぎさ

旬の食材を頂く②

愛媛県・松山市 伊予鉄久米駅から徒歩2分

お肌の悩みに共に向き合う

フェイシャルエステサロン

美肌職人 河渕なぎさ です。

 

旬の食材第2弾

今回は、

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秋さけ筋子です!

 

さけは、愛媛では捕れません><

北海道産のさけの筋子

 

筋子は調理すると

いくら になります!

 

難しそうに思うでしょ?!

でもとっても簡単なんです。

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まず、いくらの漬け醤油をつくります。

酒と、みりんと、薄口醤油

好みの濃度にしてください。

基本1:1:1ですが、

クックパットにもたくさん載ってますよ。

 

そして、筋子を50℃弱の

塩水に漬けて

手早くほぐします。

ほぐす時には、

100均で売っている焼き網が活躍しますよ!

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この網に、優しくこすりつけると

筋子から、筋と子に別れます。

子=いくら

です。

ほぐし終わると

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こんな感じ。

 

キレイにほぐれるでしょ♪

ここまでの作業はできるだけ手早く行います。

そして、取れたいくらを

流水で洗います。

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洗っていると、潰れたいくらの皮が

プカプカ浮いてきます。

 

この浮いてくる皮などがなくなるまで

水を変えながら

とにかく洗います。

 

洗い終わったら

ザルにあげて

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ほら!いくらでしょ~♪

 

多少白くなっているのは、

気にしなくて大丈夫です!

しばらく放置して、

醤油だしに漬け込むと

透明になってきますから。

 

で、先に作っておいた

醤油だしに漬け込みます。

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しっかり出汁に浸かるように

ひたひたにします。

 

あとは・・・

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冷蔵庫で一晩寝かせると

いくらの出来上がり☆

 

この方法だと、

とってもお安くいくらが食べられます。

 

いくらをスーパーで買うと

お高いですよね。

 

その半値以下で

たっぷり食べれますよ♪

 

あまったいくらは、

冷凍も出来るので

(冷凍しても早めに食べてね!)

 

この方がお得に美味しいいくらが食べれます!

 

しかし、サケの筋子は

なかなか売ってないので、

今がチャンス!です。

 

見かけたら購入して

いくら作りにチャレンジしてみては?!

 

以上食ネタでした~

 

 

 

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