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Glenfiddich 18年モノ

$cheltenhamのブログ-Glenfiddich 18年モノ

いつも常備してあるウィスキー、Glenfiddich(グレンフィディック)。
いつもは緑の瓶の12年モノですが、今回は高嶺の花、18年モノへ。
頑張った自分へのご褒美です。べーっだ!

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重厚感が漂うエチケットのデザインです。グッド!

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18年モノ。
自分が学生だった頃に作られたものなんでしょう。
長い時を超えてやって来たウィスキー。
何だか浪漫を感じます。かお

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もったいないので、チビチビと。にひひ
お気に入りのグラスでいただきました。
深みのある香りとオーク樽の風味、そして重厚で滑らかな味わい。
いつもの Glenfiddich よりも深い味わいです。ニコニコ

これからの夏の夜長が楽しみです。ニコニコ

モンブランと赤ワイン

$cheltenhamのブログ-アンジェリーナのモンブラン

大阪土産に、アンジェリーナのモンブラン。ニコニコ
パリに本店のある老舗のカフェ「サロン・ド・アンジェリーナ」の、日本でのお店です。
東京銀座プランタンには、カフェがあります。にひひ

写真は、日本人用に小さくした、デミサイズ。
限定の抹茶味もあったので、とりあえずGETしときました。グッド!

$cheltenhamのブログ-ムートン・カデ

こってり甘いモンブランの迎撃に、ボルドーの赤ワインを。得意げ
以前買っておいしかった旨安ワイン「ムートン・カデ」を少々。

モンブランの、グッと来るラテン系の強烈な甘さには、
しっかりとしたボルドーの赤が丁度いい感じで、
渋さや酸っぱさがこってり感を溶かしてくれて、
お口の中がハーモニーな感じになってくれました。
旨し!ニコニコ

ダイエット中にも関わらず、夜中の3時に飲んじゃいました・・・汗
鼻血が出ないことを祈ります。

ギリシャめしでワイン三昧

$cheltenhamのブログ-Alla Pace

大阪に遊びに行ったので、せっかくなので美味しいものを!
ということで、大阪市福島・地中海料理の「Alla Pace(アッラ・パーチェ)」に行ってきました。
日本でも珍しい、ギリシャ料理を味わえるお店です。ニコニコ
こぢんまりとした店構え。
一瞬、やってないのかと思いました。汗

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かけつけに、ギリシャのビール「ミソス」。
すっきり爽快!なラガービールです。

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前菜のセット。にひひ
「サジキ」キューリのヨーグルトあえ
「タラモ」じゃがいもと明太子のペースト
「タブレ」ブルガー小麦のサラダ
「フムス」ひよこ豆のペースト
「メリジャノ」焼き茄子のペースト
これらをディップ形式で「ピタパン」というパンに付けていただきました。
地中海の風景が思い浮かびます。

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せっかくなので、ギリシャのワインを。ニコニコ
白のギリシャワイン「レチーナ」。
松ヤニで香り付けをしてあるという、珍しいワインです。チョキ
ほんのり独特の香りと味のする白ワインです。
口の中にヤニっぽい苦味がクッと残るのがたまりません。にひひ

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ギリシャの郷土料理「ムサカ」。ニコニコ
茄子とじゃがいもとミートソースのグラタンだそうです。
チーズの入っていないラザニアみたいなもので、
あっさりしていて、白ワインでも美味しくいただけました。グッド!

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ギリシャ風バーベキュー「スブラキ」。
ラム肉の串焼きで、とても軟らかくてジューシーでした。ニコニコ

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キプロスのワイン「オリンポス」。
渋くなくさっぱりしていて、とても飲みやすく、メルロー種っぽい味わいでした。
ジューシーなラム肉との相性もバッチリ!グッド!

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せっかくなので、シーフードも。にひひ
「パーナ貝のウゾ蒸し」。
ムール貝の一回り大きいパーナ貝を、ギリシャの地酒「ウゾ」で酒蒸しにした料理。
「ウゾ」は、葡萄の皮で作った蒸留酒で、無色透明、ウォッカのような感じです。
このウゾ蒸し、バターソースが濃厚なおいしさで、たまりませんでした。
白のキプロスワインといただきました。
ちなみにこの貝、写真の通りオスとメスでは色が違うみたいです。

$cheltenhamのブログ-Alla Pace

エビとチーズのトマトソース煮「ガリデス・サガナキ」。ニコニコ
チーズは「フェタチーズ」と言って、世界最古のチーズと言われるギリシャの山羊乳チーズらしいです。
グッとクセのある味で、トマトソースの中では存在感のある味わいでした。
オケで抜ける味ってやつでしょうか。
エビのプリプリ感とブイヤベースの旨味と、山羊チーズのコク。
白ワインが進みます。心に染みる味でした!得意げ

とまぁこんな感じで、ダイエット中にも関わらず、さんざん飲み食いをしてしまいました。ガーン
珍しいものがいろいろ味わえてよかったです。
時間とお金があったら、ぜひギリシャに行ってみたいですね~ニコニコ

お台場ラーメンパーク in 福井

地元で「お台場ラーメンパーク in 福井」たるラーメンイベントがありました。ニコニコ
県外のラーメン有名店が集まるイベントです。

何日間か通ってみました。ニコニコ
ダイエット中なので少食になっているせいか、1日2杯が限界でした。ガーン


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東京・千駄木「TETSU/つけ麺」
もっちり太麺と、濃厚魚介系スープ。
食べ応え十分です。旨し!にひひ


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宮城・気仙沼「壱番館/さんま香油かけ醤油ラーメン」
変わりダネのあっさり醤油ラーメン。
さんま香油とさんまつみれワンタンが新鮮でした。
〆に行きたい1杯です。ニコニコ


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東京・六本木「めんや 三○五/三○五郎らーめん」
てんこ盛りの具材で食べ応え十分!
ガッツリ濃厚で、ちょっと脂っぽかったです。
これはヘビー過ぎました。ガーン


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東京・千代田「けいすけ/渡り蟹味噌ラーメン」
ほんのり渡り蟹の磯の味のする味噌ラーメン。
今回の中では、これが一番好きでした。にひひ


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東京・高田馬場&福井「渡なべ×岩本屋コラボ/濃厚魚介鶏白湯ラーメン」
地元岩本屋の魚介系太麺といった印象が強かったです。
しっかりとして複雑な味わいでした。かお


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東京・神田「支那そば きび/炙りチャーシュースペシャルラーメン」
これはカルボナーラを意識した感じなのか、洋風な印象でした。ガーン


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北海道・札幌「炎神/炎の味噌ラーメン」
火炎放射器でスープやチャーシューを炙る、パフォーマンス付味噌ラーメン。
チャーシューも香ばしくて、おいしかったです。ニコニコ


感想としては、美味しかったものと、苦手なもの、いろいろありました。ニコニコ
変わりダネに走らず、オーソドックスで美味しそうなものだけを押さえておく方が、
後で後悔しなくて済むと思いました。ニコニコ
年のせいか、アンチ特保な濃厚ヘビー系はさすがにキツい・・・ショック!
あと、何度も通って、1日1杯じっくり味わった方が、値打ちがあると思います。
どうしても制覇することに意識が行ってしまって、やっつけ感が否めません。かお
次回への反省点にしたいと思います。

ストーブ Gets !

$cheltenhamのブログ-ダイニチストーブ

オシャンティーな、石油ファンヒーターですニコニコ