好きなエビ料理 ブログネタ:好きなエビ料理 参加中


 最近食品偽装とか値段が高騰とか、ろくな目に遭っていませんよねエビさん…。美味しいからとかそういうもんじゃないのに…。とにかく日本人はエビが好き!私もカニには劣るけど好きかな。手ごろさで言うと…。


 私が好きなエビ料理は…一杯ありますが思いつく限りをチョイスしてみました。


 

 ・エビフライ うちで作ると手抜きなのか曲がったままです。まっすぐの方が美味しそうな気がするのはきっと気のせいじゃ無いはず。


 ・えび天ぷら 天丼も良いけど、普通に天ぷらになってるのサクサクだと美味しい!しなしなのやつは苦手かも。


 ・エビマヨ 自宅で作ろうと思うと例え素があっても上手に行きません!中華街の物はやっぱり美味しいですね。


 ・エビチリ 癖になります。でも美味しくない物はとことん美味しくないので難しい。


 ・パンを角切りにしてすり身を揚げた物 名前が分からないですけど美味しいです。油が良くないと台無しに。

 ・エビドリア これも入るのかな?エビの風味がドリアに染みていて好きです。


 ・エビ春巻き これもすり身が入ってるのかな?


 ・甘エビサラダ サイゼリアで一番美味しいと思ってます。他が苦手なのにどうしてか。


 ・エビとアボカドのおすし サーモンのも美味しいですけど、どうしてこうも合うんでしょうかね。


 ・えび天にぎり これも大好きです!甘たれが合います。天つゆはまだ試してないですけど。


 

 ところでスシローでさっき調べてきたら…。


 ・えびバジル

 ・えびサラダ(軍艦)

 ・えびレタスサラダ

 ・えびの天ぷら盛り合わせ


 が、エビの供給不足で無くなっちゃうそうです。いつ復活するのか…。普段食べないメニューばかりで個人的にはまだまだ良かったですが、その内他のエビメニューも休止になるんじゃないかとひやひやしてます。