軽井沢いぶるは、TBS系TVドラマ
「カルテット」の舞台となったお店です。
ドラマではレストランでしたが、
ここは「燻製」のお店です。
「燻す」→「いぶる」なんですね。
オーナーさんによると、
外観だけ撮って店内の場面は全て
スタジオセットでの撮影とのこと。
低温で燻製させてるそうです。
燻製した醤油やオリーブオイルは初めて。
あまりに美味しかったので燻製した醤油やオリーブオイルは初めて。
上の写真の2本を買いました。
旧銀座通りの川上庵で昼食です。
行列はあるものの回転は早いですね。
大盛りにして〜と頼むと、
一枚を食べきったら追加をお持ちしますと。
確かに、いっぺんに出てきたら
時間とともに乾いてくるから。
お店側の心遣いですね。
蕎麦そのものは美味しいんですが、
ツユが関東圏(中部圏?)だからなのか
少し物足りなさを感じてしまいます。
ハイジは「力そば」。
やっぱりこの色と味に違和感が。
関西人やし、しゃーないやんな……
旧銀座通りで食べ歩きは雨なので断念。
100年以上の歴史ある古いホテルです。
ジョン・レノンもここを気に入って
オノ・ヨーコと何度か訪れたそう。
好きな人には堪らないのでしょうが、
ワタシたちは鉄筋コンクリートの方が
合ってるようです。
ただ、ホテルの方はとても親切で
玄関前で写真を撮っていただきました。
撮影 2019.9.16










