軽井沢いぶるは、TBS系TVドラマ
「カルテット」の舞台となったお店です。


ドラマではレストランでしたが、
ここは「燻製」のお店です。
「燻す」→「いぶる」なんですね。
オーナーさんによると、
外観だけ撮って店内の場面は全て
スタジオセットでの撮影とのこと。



軽井沢いぶるのホームページ

店頭で試食させていただきました。
低温で燻製させてるそうです。
燻製した醤油やオリーブオイルは初めて。
あまりに美味しかったので
上の写真の2本を買いました。






旧銀座通りの川上庵で昼食です。
行列はあるものの回転は早いですね。


「せいろ」を注文。
大盛りにして〜と頼むと、
一枚を食べきったら追加をお持ちしますと。
確かに、いっぺんに出てきたら
時間とともに乾いてくるから。
お店側の心遣いですね。


蕎麦そのものは美味しいんですが、
ツユが関東圏(中部圏?)だからなのか
少し物足りなさを感じてしまいます。


ハイジは「力そば」。
やっぱりこの色と味に違和感が。
関西人やし、しゃーないやんな……







旧銀座通りで食べ歩きは雨なので断念。






万平ホテルでティータイム。
100年以上の歴史ある古いホテルです。

ジョン・レノンもここを気に入って
オノ・ヨーコと何度か訪れたそう。

好きな人には堪らないのでしょうが、
ワタシたちは鉄筋コンクリートの方が
合ってるようです。
ただ、ホテルの方はとても親切で
玄関前で写真を撮っていただきました。



カフェテラスも順番待ちです。
ホームページより

ハイジはここの名物「アップルパイ」



ワタシは
「シャインマスカットのロールケーキ」


店内は暗めの照明でした。
外の景色を楽しみながらお茶を飲む
というコンセプトなのでしょうね。



撮影 2019.9.16