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天神ビッグバン関連のニュースが出ていました。



「福太郎」さんには天神の国体道路沿いにある飲食ビル「天神テルラ」に

天神ビッグバン関連のニュースが出ていました。
西鉄本社が入る天神の「福岡ビル」の再開発を2019年4月以降
着手とのこと。(ついに動き始めましたね)
着手とのこと。(ついに動き始めましたね)

2019年3月末期限に同ビルのテナント約50店と移転交渉を進めているとか。
しかも隣接地で西鉄が管理運営する商業ビル「天神コア」についても
2020年3月末をめどにテナント約120店の退店に向けた交渉も始めたようです。
なんと、西鉄は福岡ビルと天神コアに加え、隣接する商業ビル「天神ビブレ」の
3ビルを一体的に開発したい考えを持っているようで
2018年中に基本設計に着手し再開発の全体スケジュールを発表する方向。
今後7年程度で完成を目指すと。


商業、オフィスなどで構成する複合ビルにする構想で、
九州を代表する繁華街・天神を象徴するビルになりそうです。
福岡ビルは地下3階、地上11階建て、1961年完成ですからなんと築57年!
天神コアも地下2階、地上8階建てで、1976年6月に開業ですから、
これまた築42年!
これまた築42年!
今回の天神ビッグバンで建て変わりますが、実際まだまだ使えます。
しかもこの当時でこの強度ですから、コンクリートの建物持ちますよね。
こうやって福岡が変わっていく訳ですが
変わらないものとして、博多の味があります。
「めんたいこ」。
発祥は「ふくや」さんですが、創業者の川原俊夫さん。
この方、友人から「こんなヒット商品は滅多になか。はよう特許をとった方がよか」と
言われたのに対して、川原さんは「めんたいこはただの惣菜たい。特許など必要なか」
「作り方ば教えちゃるけん、皆で作ればよか」作りたいという人たちに
惜しげもなく作り方を教えた方。
惜しげもなく作り方を教えた方。
そのおかげで、様々なお店ごとに創意工夫された「めんたいこ」が誕生しました。

味わい深い「めんたいこ」の会社。
数ある中から9社、「めんたいこ」を楽しんでいただける取り組みを
紹介されてましたのでこちらでも。
明太子ミュージアム「ハクハク」(博多の食と文化の博物館)
「ふくや」さんが運営するミュージアム・体験工房・カフェ・ショップ・工場見学ができる施設。
JR博多駅から車で15分程度の距離にあります。
明太子の手作り体験ができたり、カフェで明太子を使ったオリジナルメニューを食べたり
ショップで限定商品を購入したりなど家族で楽しめます。
全国的に有名な明太子メーカーの「やまや」さん。
工場見学ができますが、包装以外の作業はほとんど手作業。
手際の良さに驚くこと間違いなし!とか。
出来たて明太子の試食タイムもあるようです。
1階の直売所では通常価格の10%引きで明太子も購入でき、60分間楽しく過ごせそうです。
オリジナル明太子が作れる「博多はねや総本家」さん。
JR博多駅から約20分。ここの「明太子道場」では好みに合わせて辛さを調整でき、
ワイン・ブランデー・焼酎など漬け込むお酒を選べる
オリジナルの明太子作りが体験できます。
オリジナルの明太子作りが体験できます。
作った明太子は冷蔵庫で5日間熟成して食べられるとのこと。
売店には厳選された九州・博多土産が300アイテム以上!お土産選びにもオススメですね。
JR竹下駅から徒歩で約7分のところにある「味のめんたい福太郎」では
海の中をイメージした広々としたホールで、明太子の製造工程や歴史のレクチャー、
工場の作業風景、最後にはご飯と一緒に明太子の試食も。
二度漬け製法でコクのある味わいの福太郎の明太子を楽しめます。

「福太郎」さんには天神の国体道路沿いにある飲食ビル「天神テルラ」に
「福太郎天神テルラ店」がありショップにカフェを併設しています。
このショップには明太子系の調味料のほか
様々な食材とコラボレートした「ご当地めんべい」や明太子を7色の宝石に見立てた
「めんたい燦ジュエリー」という限定商品があります。
JR博多駅から車で6分の「千曲屋」さんの「千曲屋クッキングスタジアム」。
ここではビデオで作りかたを学び、塩・唐辛子・お酒などを自分の好みに合わせて
選びながら味付けを行えます。スケトウダラの成熟した真子のみを使用。
プチプチした食感が「博多めんたい ちくま家」の味。
作った明太子の熟成スケジュールや保存方法などが載ったパンフレットをもらえます。
白ワイン仕込みの「あき乃家」さんの博多マイング店。
全国に数多くの明太子がありますが白ワインで仕込んでいるのは
この「あき乃家」さんだけ。甘味と酸味の2種類のワインを使って仕込むことで
タラコの生臭みが消えて女性やお年寄り、子どもにも食べやすいとか。
本漬け・柚子味・昆布味・辛口などお選び頂けます。
明太フランスが人気の「海干」さんの博多デイトス店。
こちらの明太子は辛味が苦手なひとや塩分控えめを好むひとも
楽しめる商品づくりに取り組む明太子メーカー。
味噌辛子明太子なるものもあります。
オリジナル明太子と無塩バターがたっぷり詰まった
本数限定の明太フランスは完売必至のようです。
農林水産大臣賞を受賞した名店「魚匠庵(博多まるきた水産)」さん。
こちらの「博多あごおとし」はお客様の評判から商品名になったとか。
スケトウダラの成熟卵の真子だけを選別、船上で急速冷凍。
品質管理を徹底することでまろやかな卵の風味、じわりと広がる辛味が実現しています。
いわし明太、炙り明太など変わり明太も楽しめそうです。
博多どんたくの観光ついでにお土産、ご家庭に
いかがでしょうか。
株式会社ネストのホームページはこちら
http://www.newnest.co.jp 









