りんごの石けん
冬はりんごの美味しい季節ですね🍎
りんごの石けんを作りました![]()
オイルにりんごのエキスをうつして![]()
そのオイルで石けんを作りました🥣
2時間弱くらいかなあ![]()
シナモンも入れてしっかり湯せんしました![]()
オイルに香りとエキスがうつったところで漉します![]()
りんごエキス入りオイルをメインに石けん作りへ![]()
りんごそのものの香りはなくなってしまうので
いくつかの精油ブレンドにカモミールローマンの精油も足して![]()
りんごみたいな香りづけにしました![]()
まるい筒形のモールドに入れて保温![]()
保温後にカットしてシナモンを飾ってみました![]()
ほわ~んと良い香りが広がります![]()
この石けんの香りが一番漂うのがカットしたての時![]()
作った人だけの特権です![]()
今年は手作り石けんにチャレンジしてみませんか![]()
毎月の講座だけでなく、リクエストも受け付けています![]()
皆さまのお越しをお待ちしております![]()
~現在募集中の講座~
🍶日本酒の石けん🍶
⛄60~70グラム程度の石けん5~6個
⛄日時 1/21(土)10時30分~
⛄所要時間 1時間~1時間30分
⛄場所 シェアマインド金沢様(金沢市戸水)
⛄料金 4,500円
⛄持ち物 エプロン、マスク、作業しやすい手袋(手を保護するため)、めがね又はゴーグル(目を保護するため)、筆記用具、アクリルモールド、石けんを持ち帰るバッグ
コロナウイルス感染対策のため、1~3名での開催とさせていただきます。
お問い合わせ・お申込みはこちら → ここをクリック

