季節の梅ジャム
6月になり青梅がスーパーに並び始めましたね![]()
私は南高梅で梅ジャムを作りました![]()
![]()
昨年作って食べたら美味しくてハマり![]()
今年はたくさん作ると決めていました![]()
購入したての南高梅![]()
色も綺麗だし、香りが最高です![]()
![]()
ずっと吸っていられる![]()
洗って汚れやヘタをとり
鍋に入れて🍲
甘味ははちみつで🍯
家にあるのが
栃の花、栗の花、蕎麦の花の3種類![]()
今回は栗の花のはちみつを選びました![]()
秋田のはちみつ![]()
とちのはちみつが大好きですが、この栗の花のはちみつもとても美味しいです😋
贅沢だな~![]()
過程は飛ばしますが
最後に煮詰めてるところ
このあとはちみつを入れて完成です![]()
私は豆乳ヨーグルトにたっぷり入れて食べるのが大好き![]()
すっぱくて美味しい~![]()
![]()
もう少し完熟した南高梅が出たらもう一回作る予定です![]()
手作りは楽しい~![]()





