青梅が購入できる季節になりましたねぇ。
毎年この時期になると梅シロップ作りたいなぁと思いつつ、毎年見送るということが続いておりましたが、
今年は久々に作ることにしました。
振り返るとなんと7年振り
梅シロップにしようか、
ビネガー入りにしようか迷いましたが、
保存性を考慮し、ビネガーシロップにすることにしました。
前回作ったときののブログを見返したところ
美味しかったのでもっと沢山つくればよかったと書いてあったので、今回は前回の倍量作ることにしました。
オリゴ糖1.5kg
米酢900ml
オリゴ糖余っていたものもいれてしまい、
入れ終わった後に入れすぎかもと気づいた次第です。
お酢は900gとしましたが、
梅のエキスがこれから出ることを考慮し、
100mlほど容器に入りきらず、
エキスが出次第追加する予定です。
なので今回のは激甘かもしれません。
まあ、後からお酢を追加したり
炭酸と割って飲む際に調整すれば良いかなと思ってる次第です。
ほんとは糀入りにしようか迷ったのですが、
賞味期限が短くなりそうなので、今回はやめました。
飲む際に甘酒や甘糀を入れてもいいのかなと
思っています
出来上がりが楽しみです