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長崎最後の夜。


こりゃぁ、ちゃんぽんでも食わんといかんやろ  と、思って、


ブログ友の人に聞きまくって、出たのが 四海楼


ちゃんぽんの発祥と言うこともあり、行ってきて食って来ました。



大体の場所は聞いて、わかってたんですが、いざ行くと、長崎特有の細い路地とかで、


迷いました!!  いわゆる 迷子です。


で、ぐるぐる回ってたら、なんとなーく、着いちゃった・・・・



駐車場のおっさんに、案内されて、ようやく駐車完了。



目の前には、でっけー建物・・・これですか??四海楼は・・??


レストランは5階だけのようで・・・。



エレベーターで、5階へ      着くと    いきなり いらっしゃいませー ようこそー



・・・いきなりなんで、ちょっと引いた・・・・




で、席に案内され、すかさず、ちゃんぽんのみ注文。(はや! でも一人だからね。)




15分くらい待ってようやく、来ました!



印象は、器がちいさい!



でも、食べてみるとそうでもなく、お腹いっぱいになりますよ。



見た目、スープの表面に、油の膜がはってて、濃厚スープのようなんですが、


飲むと、そうでもなく、さらりとあっさりしてて、麺、具、とも相性は、いい感じ。


口の中に、こびりつくような味でもなく、いい感じのスープで。


ふと麺で、外柔らか、中しっかりで、伸びてべちょーっとなる感じもしませんでした。



アクセントの錦糸玉子も、なんかお洒落です。



俺的に、好きな感じの、ちゃんぽんでした。



今度は、家族で、わいわい言いながら、食べたいかと。




でん、宮崎から、てげといーな。