コンダード・デ・アサ 2001 アレハンドロ・フェルナンデス 750ml
ロバート・パーカー氏に「スペインのペトリュス」と例えられた”ペスケラ”の生産者アレハンドロ・フェルナンデス氏が造ったワインです。
1989年、ペスケラの地から20km離れたところに、コンダード・デ・アサのワイナリーを設立しました。
アメリカ産オーク樽を使っているせいか、ペスケラよりもバニラの風味がより感じられ、口中に広がる甘く、スパイシーな飲み口のワインです。
ぶどう品種:テンプラニーリョ
アメリカ産オーク樽で15ヶ月熟成後、瓶詰
| スペインのペトリュス!ティント・ペスケラ 2001 アレハンドロ・フェルナンデス750ml |
「これはスペインのペトリュスだ」
とロバート・パーカーが書いたのは1987年のことでした。
日本では、褒め称えるときに、最高のものにたとえて「何々のようだ」という表現をよく使いますが、欧米ではめったに使われないそうです。
それだけ、パーカーの言葉には重みがあります。
フェルナンデスはアルコール度が高く、ただ重いだけのスペインワインに嫌気がさして、もっと酸味の利いたワインが造れる土地を丹念に探し、1972年にリベラ・デル・ドゥエロのペスケラの地にワイナリーを設立しました。
濃いルビー色で、カシスやバニラ、花の風味があり、かすかに甘味のあるコーヒのようなコクを感じるワインです。
ぶどう品種:テンプラニーリョ100%
最低18ヶ月の樽熟成後、無濾過で瓶詰。