スパークリング シラーズ2001はHong Kong International Wine Challenge 2003 (香港 シルバーメダルを獲得
|
【気鋭のオーストラリアワイン】 リドック スパークリングシラーズ 2003 750ml |
スパークリングシラーズは当初、ワインメーカーやその家族が内々にクリスマス休暇を楽しむ為のプライベート・スパークリングワインとしてごく少量造られていましたが、その美味しさゆえ周囲の強い勧めを受け、市場にリリースすることとなりました。
原料のブドウであるシラーズは製品のクォリティに見合う高品質の房だけを厳選しています。
限定生産品。
~ ワインメーカー トニー・ミラノースキーのコメント ~
「 リドック・スパークリングシラーズは、様々な料理とのマッチングや飲用シーンを想定し、多目的に応用の利くスパークリングワインに仕上げました。
クナワラ産シラーズは、熟した状態で収穫しても、その豊富なタンニンが最終的なワインのスタイルを崩すことのない、素晴らしいブドウです。果実の重量感や複雑味に溢れた存在感のあるしっかりしたボディ。」
深みのある色と柔らかいがしっかりとしたタンニンに仕上げる為、11ケ月以上オーク樽で熟成させる
(アメリカンオークの新樽比率15%)その後、ステンレスで2次発酵。
ラズベリーのアロマに、コショウや甘草のスパイス系がアクセントを添える。
樽熟成からくるバニラやスモーキーなオークにわずかな樽香が、複雑味を醸しだしている。
ブラックベリーの完熟した果実や、ジャムを思わせる凝縮した旨みが詰まったボリユーム感溢れ、長い余韻と良質のタンニン分が、素晴らしい骨格を形成している辛口スパークリングワインです。
