当店は
野菜は無農薬・自然栽培
お肉類はEUレベルのオーガニックのお肉
お魚は天然
これらに拘ってます
人から見たらかなり偏屈なお店に見えるでしょう😅
しかしながらこれには切実な理由があります
このレベルの食材じゃなければ加工が出来ない
我が家には重度の非アレルギー不耐性のわんこがおります
この子は添加物も全くダメですし
化学物質過敏症でもあります
片目は科学物質過敏症で緑内障を患い摘出しました🥲
工房にいる為製造中の食材からも添加物を出す訳には行きません
他にも理由があります
現代普通に流通しているお野菜で手作り食をしても栄養失調になる為
添加物の少ない健康な食材を販売したい
皆さんは今流通しているお野菜がどれ程栄養素を蓄えているかご存知でしょうか?
この話は以前より出ておりますのでご存じの方も多いと思われます
栄養素破壊の原因はズバリ農薬と化学肥料です
普通の畑(農薬・化学肥料を使ってる畑)で育つ野菜たちは土にそもそも微生物が存在しないので
根で探して吸い上げる必要がありません
その為根が非常に短く弱いです
農薬の影響で作物のタンパク質は変形しそれも十分な栄養素を自身で蓄える事が出来ない原因です
ではどのくらい昔と違うのか?お話しします
1950年代のリンゴにはビタミンcは400mg含まれていたと言うデータです
現代のリンゴに含まれるビタミンcは同じ量で換算して4mgと言う
とんでもない悲しい量になってます
桃は同じ年代と今とで比べて26倍もビタミンA含有量が落ちてます
更にジャガイモ玉ねぎにはビタミンAはほぼ含まれていないと言うデータが出てます
ここまでの話では皆さん驚かれないでしょう😅
代わりに野菜に含まれるモノで上昇している成分もあります
ヒ素です
もちろん原因は農薬です🥲
大きく育て形も揃う事が大切である事からその様に改良され
植物は農薬の成分を貯める為に大切な栄養素を蓄えることをやめてしまったのです
キツイ内容になりましたのでここらで可愛いお野菜のお写真をご覧ください😅
これは畜産のお肉も同じです
無農薬・自然農法のお野菜は土壌作りからして通常の畑とは大きく異なります
少しキツイ言い方になりますが
手作りを推奨される方々に私はここを無視して勧めては栄養不足の手作り食をお勧めしてると思います
獣医さんが手作り食では栄養が摂れないと仰るのはここに原因がありますから💦
大切な家族を守る為にはこだわらなければならない事があるのです
事実を受け止め添加物・農薬・化学肥料に配慮し安全イコールしっかりとした栄養素と理解し手作り食を作って頂きたいと切望します
※ちなみにサプリメントで栄養を取ろうとしたら多量の添加物も摂取します
当店には純食品にて作られた栄養素サプリを多数揃えております😊