コープのうらごしコーンで簡単離乳食

 

毎日の離乳食作りって本当に大変ですよね無気力
 
そんなときに便利なのがこれ!!↓↓↓
 
 
コープの【北海道のうらごしコーン】✧︎*
 
使いたい量だけ使える、便利なポーションタイプ。
これを使ってよく、というかかなりの高頻度でコーンポタージュを作ってるのですが、
ちょっと汁物欲しいな〜っていうときとか、あと1品欲しいな〜ってときとかとっても便利!
しかも息子も大好きで、にっこにこで食べてくれる飛び出すハート
 
本当におすすめなので、私の使い方をご紹介します♡
うらごしコーンはいろんなアレンジができるとは思いますが、
楽をしたい私はほぼポタージュしか作ってません笑

 

  ポタージュの作り方

 

簡単すぎて作り方というほどでもありませんが…泣き笑い

 

1.裏ごしコーンを1つ皿にのせてレンジで30秒チン
 
2.牛乳を適当にいれて更に20秒〜30秒チン
 
牛乳をいれすぎるとサラサラすぎて食べさせにくいので、入れすぎ注意
 
こんな感じ⇊
 
 
まぜて〜
 
 
 
完成✧︎*。
 
うらごしコーン便利すぎる
うちはもう完了期なのでもっと早く存在を知りたかったです泣き笑い 
 
初期ならそのまま水を加えてペースト状にしたり、おかゆにまぜてもいいですね!
市販のクリームソースとおかゆにこれと適当な野菜をまぜて、リゾット風にしてもおいしいと思います♡

 

アレンジ1:食パンに塗る

 

ポタージュもだけど、息子はパンに塗って食べるのも好き♡

こちらも作り方は簡単です。

 

うらごしコーンを解凍、少なめの牛乳でペースト状にして食パンに塗るだけ

 

離乳食の段階に合わせてパンを小さくカットするなどしてあげてください♡

パンに塗りきれず余ったものは、更に牛乳を足してポタージュに変身♬

 

無駄なく食べてもらいましょう立ち上がる

 

 
同じくコープのかぼちゃペーストでも同じやり方でかぼちゃポタージュが作れます。
これも息子は大好きでぱくぱく食べてます♡
コーンと同じくパンに塗っても◎

 

アレンジ2:コーンクリームシチュー

 

ブロッコリー他、野菜たっぷりのクリームシチューを作って冷凍 ↓

食べる時に裏ごしコーンと一緒解凍、混ぜて完成飛び出すハート

 

 

 

コーンの甘い匂いが美味しそうな、コーンクリームシチューができました♡

シチューを作るのが少し手間ですが、より野菜を摂れるのでおすすめ◎

後期頃から食べられると思います♬

 

牛乳はそのまま飲むなら完了期〜が良いそうですが、料理に使うのであれば中期からOK!
 
気になる場合は豆乳にかえてもニコニコ