ミントのモイストポプリ

テーマ:
なにかベランダでハーブを育てたくて、
ミントのなかでもメントールがあまり入っていなさそうな、
(それなら何故ミントを買う?(笑))
ストロベリーミントを買って育てています。

でもハーブティーはそんなに好きでないので、
モイストポプリを作ってみました。
作り方はポプリの大家、熊井明子様のレシピを参考にしました。

モイストポプリというのは、
ざっくり云うとハーブの塩漬けです。
粗塩と半乾きにしたハーブを
交互に瓶に入れ、層にします。

ストロベリーミントの他に、
ベランダのラベンダーの茎と
ハーブティー用の薔薇の蕾、
保留剤として茉莉龍珠(ジャスミン茶)をいれてみました。
余談ですが茉莉龍珠はほんとに
ジャスミン・サンバックの花の香りがして、
他のジャスミン茶の香りは何なのだろう?という気がしてきます。
ジャスミン・サンバックもベランダで育てていて、
ポプリにできると良いのですが、
まだ一日に2つくらいしか花が咲かないので、
今回はお茶で代用してみました。

ポプリに精油を加える場合、
上から精油を落とすやり方と、
粗塩に精油を混ぜておく方法とあるのですが、
わたしは先に粗塩に精油を混ぜておく方法にして、
オレンジ、セドラ(レモンの葉)、ベルガモット精油を入れたものと、
トンカビーンズ、オークモスの精油を入れたもののふたつを作ってみました。
ウオッカなどを入れる方もおられるようなので、
ウオッカで抽出したローズチンキも少しいれてみました。

2週間そのままにしてから全体をかき混ぜ、
その後6週間熟成させるそうです。
どんな香りになるでしょうか?
楽しみです(*・ω・*)wkwk