東京カリ〜番長 水野仁輔さんの新著「いちばんおいしいカレーをつくる」出版を記念したファイナルカレー特別講座にお招きいただきました。


小さなスーパーでも入手できる食材で、インドカレーと欧風カレーのいいとこどりをした究極に美味しいカレーをつくるレシピ本でありながら、料理のロジックや豆知識を解説していて読むと料理レベルがアップするつくりになっています。




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小さなスーパーでも入手できる食材で、インドカレーと欧風カレーのいいとこどりをした究極に美味しいカレーをつくるレシピ本でありながら、料理のロジックや豆知識を解説していて読むと料理レベルがアップするつくりになっています。


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レシピ本なのにレシピが3つしか載っていない、表紙にカレーの写真がないという挑戦的な本でもあります。


このレシピでつくったものを試食しましたが、ちょっとびっくりするくらい美味しかったです。


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美味しさは人それぞれと繰り返す水野さんに、そうそう、お茶もそうなの、と頷きつつ、そうはいっても制約の中で一つの解を出したというところもわたし的にはとても興味深かったです。


カレーをつくるのに適した鍋について質問させていただいたところ、玉ねぎを高温で焼くため片手の雪平的なテフロン鍋がいいとのこと。やっぱりレミパン買うかな〜。



料理の側面では、玉ねぎの炒め方がもう目からウロコだらけでした。カレー好きさん必読です!


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カレーのイベントということで黄色いワンピースをセレクトしてみました。たぶん誰にも伝わってない。。