昨日は諸星みどりさんの「和菓子を愛でる会」@OnJapanCAFEにて「和菓子×日本茶」の部のナビゲーターをさせていただきました。
愛でるのは・・・ミントと抹茶と、キウイを使ったフルーティーなきんとん♪
(参加者のみなさんお写真お待ちしてます~笑)
このステキなお菓子をより美味しく、深く、味わっていただけるよう、
・日本茶と和菓子の歴史
・日本茶と和菓子のマリアージュ
について少しお伝えしました。
ウエルカムドリンクは、事前にお持ちいただける方にはマイ急須を持参していただき、参加者ご自身で急須で淹れていただきました。
おうちで眠っている急須さんたちに再活躍のきっかけをあげたかったのと、こうして急須でお茶を淹れる楽しさ、美味しさを感じていただきたかったのです。
ご用意したお茶は、櫻井焙茶研究所のミントの煎茶。
番茶にミントのリーフのみで香りをつけたもの。
少し濃いめに淹れて、ストレートとロックで楽しんでいただきました。
フレーバーティーで美味しいと思うものって正直そんなに多くないのですが、こちらは絶品なのです。
参加者の皆さんからも、「うわ~美味しい!」とお声が上がりました。
どこで買えるんですか?とたくさん聞かれましたよ~櫻井さんご対応よろしくお願いします~!
ミントのきんとんになぜこのミントティーをウエルカムドリンクとしてあわせたのかは、、、わたし的マリアージュの秘訣その1「同じ香りや素材を重ねてみる」です♪
知識でも美味しさはアップしますが、やはり百聞は一食に如かず!
最後それぞれでお抹茶を点てて、お抹茶そのものの味、お菓子と合わせたときの味を比較していただき、マリアージュの意味を実感していただきました。
お抹茶は寿月堂の「初昔」。
こちらはマリアージュの秘訣その1と、その4「産地やストーリー」によりセレクトさせていただきました。
みどりさんのお菓子をいかにして愛でるか、このお題を通じて、わたし自身もたくさんの学びと気づきをいただきました。
主催者のOnJapanCAFE岡村さん、スタッフの皆さん、諸星みどりさん、参加していただいた皆さんに心から感謝です!!
諸星みどりさんのすばらしいお菓子たちをご覧ください~!テーブルコーディネートも、みどりさんの手によるものです!もう、天才!!