今日はカボチャも食べましたし、
これからゆず湯に入って温まろうと思います。
ところで、なんでカボチャと柚子なんでしょうね。
調べてみたところ、
カボチャは南瓜(なんきん)とよみます。
冬至に「ん」のつく食べ物をたべると
幸運を得られるとか、、病気にならないとか、、
また、柚子の木は寿命が長く、病気になりにくいそうなので
それにあやかるために柚子湯に入って無病息災を祈るとか、、
がってん!できるようなできないような。
実は数日前、すでにスーパーで柚子が売っていたので
冬至の前に柚子湯に入りました。
柚子をまるごと浮かべるイメージでしたが、
その後捨てるしかないのかと思うともったいなくて、
皮を剥いてお茶の袋に入れて、もみもみしながら入ったらとても良い香りでした♪
最後はもみすぎて成分が出すぎたせいか、ちょっと肌がピリピリしてしまいましたが、、、
残った実は、そういえば、柚子の実って(ジャムとかでなく)
食べたことないので食べてみようかと思ったんですが
すごい種の量で、実はちょっぴりでした。
そういうものなんでしょうか。だから食べないのか。
昔は興味なかった行事ですが、やってみるとなかなか楽しいので
来年は暦に注目して生きていこうかと思います!(←早めに来年の抱負)
おやすみなさい☆