集うメンバーによっては、上野駅集合が便利で
割と最近良いお店が増えてるイメージです。
博多の人気居酒屋さんが上野に上陸!
完全個室なのでゆったりできるので、ネット予約でお伺いしてみました。
上野駅浅草口から徒歩1分。ビルの8階にあります。
お店は、完全個室がほとんどなので、気兼ねなく寛ぐことが出来ます。
一承さんでは、九州直送の新鮮な食材を博多流の調理法で提供してくれます。
冷凍レモンサワー
お通し
冷凍レモンごろごろのサワーは、酸っぱさが疲れた身体にしみます。
そしてお通しと言われて出されたのが、間違いでは?と思う内容なのです。
それがなんと、最高級の糸島豚のしゃぶしゃぶ!
カツオ、サバ、アジをベースとした出汁で九州産の野菜と糸島豚をしゃぶしゃぶしていただきます。
柔らかく、甘みのある糸島豚に、ピリッとした柚子胡椒がもっと食べたくなってしまいます。
博多 胡麻サバ
新鮮な鯖に、香ばしい胡麻ダレと卵黄の甘みがマッチしています。
豚巻きレタス
博多から火がついている野菜串。
レタスを柔らかい豚肉で巻いて、甘辛なタレをつけて、炭火焼きにすることで香ばしさが増します。
自家製からすみ明太
一承さんで使われているのは、ふくやの明太子。
明太子を脱水することで、ねっとり凝縮された味わいになっています。
九州の地酒が勢揃い!ということで、もちろん日本酒はオーダーします。
喜多屋 純米大吟醸
福岡八女市にある創業約200年にもなる喜多屋さんが蔵元であり、商品名にもなっています。
山田錦と雄町の酒米を50%まで磨き上げた、この純米大吟醸は、フルーティーさの後に深い味わいを感じます。
丸ごと一本ネギの辛味噌焼き
ネギ1本丸ごと使った豪快さは、どこを食べても美味しいということで、ネギに嫌な辛さがありません。辛味噌とお塩は、お好みでつけていただきます。
手羽串
どこが見たことのある福岡出身の方のお顔が紙に描かれてます。笑
手羽串は、外側がバリッとして、中はジューシー。ミックススパイスが病みつきになる危険な味です。
居酒屋としてはクオリティが高く、価格もリーズナブルなので、個室でゆったり、ちゃんと美味しい物が居酒屋価格で食べたい!という時におススメです。
博多前炉ばた 一承 東京上野 (居酒屋 / 上野駅、京成上野駅、稲荷町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7