3年前、お鍋で白ごはんを「朝に炊く」チャレンジをしていました。
コンロではなく電磁調理器具を使ってみたり、水分量・炊く時間・蒸す時間を覚え、朝時間に間に合うか?を試行錯誤。
気づいたら今現在、毎朝お鍋で白ごはんを炊くのが普通のことになりました。(炊飯器もありますが😆)
水分量・火加減・炊く時間と、朝の時間確保、、慣れるまでよくがんばったなぁ✨
2合炊く場合(我が家流)
お米を研ぎおわった最後に水をざっざっざっと3回ほど切り(曖昧で失礼😇)
お水500ml入れ
中弱火で13分(お鍋がふいたら種火へ)
種火で10分
蒸らし10分(←早く冷めてほしいのでコンロから外します)
お米1合の時はお水半量で最初の中弱火を10分ほどにする。
我が家と同じ大きさのお鍋はこちら💁♀️✨(同じ物が売り切れていた&廃盤かもしれないのでこちらどうぞ💁♀️)
ビタクラフトにも種類がたくさんあるので見比べてみてね。
キープキレイ活動
テーブルの上なにもなし→★