3年前、お鍋で白ごはんを「朝に炊く」チャレンジをしていました。

コンロではなく電磁調理器具を使ってみたり、水分量・炊く時間・蒸す時間を覚え、朝時間に間に合うか?を試行錯誤。

気づいたら今現在、毎朝お鍋で白ごはんを炊くのが普通のことになりました。(炊飯器もありますが😆)


水分量・火加減・炊く時間と、朝の時間確保、、慣れるまでよくがんばったなぁ照れ



 ​2合炊く場合(我が家流)


お米を研ぎおわった最後に水をざっざっざっと3回ほど切り(曖昧で失礼😇)

お水500ml入れ

中弱火で13分(お鍋がふいたら種火へ)

種火で10分

蒸らし10分(←早く冷めてほしいのでコンロから外します)

お米1合の時はお水半量で最初の中弱火を10分ほどにする。



我が家と同じ大きさのお鍋はこちら💁‍♀️✨(同じ物が売り切れていた&廃盤かもしれないのでこちらどうぞ💁‍♀️)

ビタクラフトにも種類がたくさんあるので見比べてみてね。





キープキレイ活動



トイレの水受け水滴なしキラキラ
テーブルの上なにもなし→
 

お掃除とキープキレイ活動をはじめて家・生活・私自身が変化してきた話はこちらです→

 
あひるのプロフィール→

フォローしてね!
 

にほんブログ村 環境ブログへ
にほんブログ村 環境ブログ エコ用品・グッズへ
にほんブログ村 環境ブログ 環境改善活動へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 賃貸暮らしへ