一人だと
今日はお好み焼きにしよう
となかなか思えない…
私だけでしょうか
お好み焼き粉って
開封してしまうと早く使ってしまわないといけないような気がするのですよね
粉系は保管を気をつけないといけませんものね
1人だと一度に食べる量も多くはありません
2枚も焼いたらお腹いっぱい
なのでなかなか作ろうという気になれなかったのです
2人以上であれば年に何回かは作っていました
関東人の夫にもお好み焼きとご飯で食べてもらっていましたし
ちなみに、今まで外食でお好み焼きは2回だけ
買ってきてもらって食べることはありましたが、たこ焼きに比べたら全然
広島のお好み焼きは3年前に広島県へ行った時に、おそらく初めて食べました
2024.3.12
重い腰を上げました
粉等のセットになったものがあれば買っても良いかと思ったのですが、見つけられなかったので…
粉だけ。
具はキャベツと豚肉
現在は常備しているかつお節だけのシンプルなものです
美味しそうに見えないかも
我が家のマヨネーズとソースの掛け方が独特でして…
なんでしょうマヨネーズをあまり掛けないようにと親が考えたのでしょうか機会があれば聞いてみようと思います
で、
この写真のような掛け方は比較的最近になってやるようになりました
下手なのがバレてしまう
写真では伝わりにくいかもしれませんが
厚みがあって
ふっくらしていて
何より出来立てなので美味しい
猫舌なのですぐには食べられませんけどね
そして大きな1枚を焼いたのでご飯いらずでした
お好み焼き屋さんのお好み焼きもきっと美味しいと思います
ただ、自分で簡単に作れてしまうので外食で…となる可能性が低いです
コスパを考えてもね…
近くに美味しいお好み焼き屋さんがあれば買いに行ったかもしれませんが住んで2年になるものの、ほとんど外出しないせいかあまり詳しくないのでした
食べ終わった後に残りも焼いて、冷凍しちゃいました
その冷凍分を食べたのはかなり後になってから…
マヨネーズがないのになかなか買物へ行かなかったものですから…