今日、朝イチで点火してあぶりをしながら素焼きしています
↓昨日窯詰めしてフタ全開で点火。
直前まで作っていたので、生の状態の品物を、
窯の中で乾かします・・・
こういうのは窯焚きとしてよくないのですが(窯自体にも)、
スケジュール的にこうなってしまうので、
窯さんにはいつも負担かけています。。。(窯さんいつもありがとうございますm(..)m )
愛宕寺さんのお札も新しいのにしないと、、
(結局、神だのみか! 苦笑)
そして今朝、窯のフタを少しずつ閉めながら、中の水分が出てちゃんと素焼きできる状態にしながら800度の素焼き温度まで上げていきます
炉内には、
セミ・オーダーいただいているねこひげスタンドUP達、
NEKO+ねこひげスタンド写真展での両カフェで、
特別メニュー「ねこセット」で付けていただく味見ちゃん達。
押上猫庫さんの和のお茶会で使うお茶碗、
キトンカンパニーのお茶会でのテイーポット。。。
ああーーーー!!
どれもこれも、無事に素焼きができますように!!
今週はなんとなく肌寒かったですね。。
寿センセ、おこたの国へご出勤・・・
そして今、おこたの写真撮ろうとしたら、出て来た!
(恥ずかしいのかにゃ??・笑)
首のばして、おこたなんか入ってませんよ、みたいにとぼけてる・笑
今 焚いている品物達は
こちらのお茶会で使用の予定です
お茶会ご参加もお待ちしておりますm(..)m
お茶会ご予約情報
2018年 4月7日 ご予約状況(お電話でご確認ください)
東京会場
4日 13時 満席(ありがとうございます)
15時 満席(ありがとうございます)
5日 13時〜 5名様中 全席あいてます〜
15時〜 満席(ありがとうございます)
京都会場
26日15時〜 8名様中 空席3有