思っていたよりも… | 炙亀板の亀ブログ

炙亀板の亀ブログ

亀のまいにち

ハードでした。

はい、昨日から始まった鍼灸の実習。

私たちは鍼打たせてもらえないんですが(かえってそのほうがいいんだけど…)

その他にやることがいろいろあって。

そして患者の数が半端じゃない。昨日は終わったのが5時過ぎてたし…。

かえったら頭痛がひどくてご飯食べてすぐ寝たよ。

汗だくのうえに、お灸でいぶされてたけどもうしょうがねえや。


今日は半日だったので帰って来て買い物に行き、自分も鍼行って帰ってきたら、

既に旦那さんが帰っていた(汗)。

で、本日のご飯でござんす。


・豚のしょうが焼き、きのこ炒め添え

↑って書くとかっこいいですが、今日はバラ肉使ったので油が出たため、

それをすわせるためにひめたけを炒めました。

お肉は醤油あっさりにして、お肉と脂の甘さを強調


・青椒土豆絲(ジャガイモとピーマンの細切り炒め)

↑チンジャオロースーのジャガイモ版。冷蔵庫に残っていたにんじん救出のため一緒に炒めます

彩りがきれいでよかったかも。


・わかめときゅうりの酢の物

↑きゅうりは皮を剥いてひたすら薄く切る。

塩でもんで水分を出し、にんにくとしょうがそれぞれ一かけのみじん切りと、戻した乾燥わかめを混ぜて

めんつゆと酢で味付け。これが自画自賛なんだけど美味い!

いつもと同じように作ったのに美味い!どうやって美味しくなったのかは謎ww


・大根とにんじんの味噌汁


相変わらずしょぼい一汁三菜だ。

明日は私も忙しいし、だんなさんは接待で晩いそうなのでうどんでも食べるかな。


あ!職員食堂で食べてくればいいんだ!るる~♪