お久しぶりでございますです。
なんか色々あって、衣装とかもけっこう作ってたんだけれどもな~んにもあげられず…
ハロパに参加してテンション上がってキャラ飯作っちゃいました!!(*ノωノ)
よろしければレシピを公開しますので、ぜひぜひシェイマスさんの命日にみんなで食べましょう!
まずは完成品
星の~のとこは分かると思いますが、何がゴールドラッシュ?って思いますよね?
実は掘り進めていくと…
根こそぎ掘り出してくださいね!
さてそれではレシピです。
~レシピ~
材料
ジャガイモ
スイートコーン
チーズ
バター
塩
胡椒
道具
星の型
ココット(耐熱皿ならOK)
オーソドックスな材料はこんな感じですが、とってもシンプルなのでアレンジ次第でいろいろ出来ますよ。
作り方
まずは下準備。
材料を全部揃えて、ジャガイモは皮をむいておきましょう。
画像は小さなココット大体2個分くらいですね。
星の型は100均で調達。
ココットの一番下にバターを少量塗ってその上からコーンを敷き詰めます。
続いてジャガイモをスライスして星型にくりぬきます。
厚さは2~3ミリ程度、あんまり厚切りすると火が通らないですよ~。
終わったら、さっきのココットにチーズをまずは乗せます。
私はスライスチーズを使いましたが、隙間を埋めたいとか、チーズタップリがいい!!って方はピザ用のチーズを使うといいと思います。
そしてこの上に星のジャガイモを乗せます。
そしたら塩・胡椒してまたチーズ→ジャガイモと2~3段(器の深さによる)
あんまり重ねるとこれまた火が通らないのでご注意ください。
一番上の段に私的拘りで、一個だけ月を入れてあげます。
最後にチーズをのせたら胡椒をして…(すみません私胡椒大好きなんです。)
塩・胡椒は好みに応じて調節してくださいね
あとはレンジで2~3分(器による)加熱して、ジャガイモに火が通っているようだったら
オーブンに入れて焦げ目をつけてあげます。
完成☆
お星様~☆
私はこれにちょっとだけバターとお醤油を足して醤油バター味でいただきました。
~アレンジ~
赤ワインなどに合わせるなら、チーズと一緒にコンビーフを重ねてもよし!
たらこマヨネーズを重ねても美味しいです。
また、サーモンの薄切りなどを重ねてもいいですね~あっサーモンフレークとかでもお手軽にできますよ。
大皿で作れば取り分け料理にもなりますし、ぜひぜひローランで作ってみてください。
あと、型を抜いてあまったジャガイモですが、みじん切りにして一緒に入れてもいいし
量が多いようなら茹でてポテサラとか炒めてポタージュ作ったりして消費してくださいね。
ではでは、ぜひハロウィンに作って星を眺めながら食べてください。
私も明日作りますよー!