今日はフェイスリフト2件。
これで今年の仕事納めです。
 
全て終えて、年末の買い物にでも
出かけようと思っていたのですが。。。
 

寒くて、

外に出る気分にならなーい雪の結晶

 

 
寒いのを理由に、先延ばしにして、
発酵ものを作ることにしました。
 

 

突発的に飲みたくなったら
甘酒を作ったりしてるんですが、
甘酒用に冷凍していた麹を
使い切ってしまったのを思い出して。
 
今日は
家に篭って、米麹づくりをしています。
 
 
今回は試しに、
アンジェリファームの
無農薬アートテン農法のお米と、
実家の慣行農法のお米で、
どう違いが出るのか実験してみることにしました。
 
そして、写真は撮りわすれっ汗
 
まあでも、見た目はどっちがどうか、
今の時点でも、
できあがってもわからなそう( ´∀`)
 
味や香りが違うのかな。
また、完成したら
報告しますね。(多分)
 
 
 
そして
来月開催の、
「ひしおと味噌の手作りワークショップ」
でみんなで食べようと思っている、
 
くるみ味噌の焼きおにぎりも、
試作してみました音譜
 
 
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くるみ味噌、つけすぎじゃないかい?
と思ったけど、
食べてみたらいい感じラブ
 
クリーミーなくるみ感と、
味噌とひしおの香り。
甘みは、はちみつと、
すこし残っていた甘酒で。
田舎風味のあったかい味になりましたおねがい
 
もう少し、味噌は少なめでよかったかな。
微調整が必要だけど、
いい感じにできそう。
 
ワークショップ当日、
楽しんでもらえたらいいな。
 


クローバーひしおと味噌の手作りワークショップクローバー

 

 宝石赤日時:1月20日(土)13:30~15:30

 宝石赤場所:716cafe(なないろカフェ) 高円寺駅徒歩8分


味噌づくりは、自然栽培の大豆、自然栽培のお米で作った麹など、

こだわり食材をご用意して、お待ちしていますキラキラ

 

約2㎏分の米味噌・ひしおは約200mlのお持ち帰り付きです。

 

  

美味しいひしお・お味噌に仕上がるよう、

音叉で波動調整してお持ち帰り&美味しくなるマジックもお伝えしますキラキラ

 

詳細・お申込はコチラからラブラブ

 

※タイトルと値段設定を前回のお知らせの後、変更しています。

 

 

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 ひとりより、みんなで作ると、

きっと楽しい発酵食品。

ご参加をお待ちしています!

 
 
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