今日はフェイスリフト2件。
これで今年の仕事納めです。
全て終えて、年末の買い物にでも
出かけようと思っていたのですが。。。
寒くて、
外に出る気分にならなーい
寒いのを理由に、先延ばしにして、
発酵ものを作ることにしました。
突発的に飲みたくなったら
甘酒を作ったりしてるんですが、
甘酒用に冷凍していた麹を
使い切ってしまったのを思い出して。
今日は
家に篭って、米麹づくりをしています。
今回は試しに、
アンジェリファームの
無農薬アートテン農法のお米と、
実家の慣行農法のお米で、
どう違いが出るのか実験してみることにしました。
そして、写真は撮りわすれっ
まあでも、見た目はどっちがどうか、
今の時点でも、
できあがってもわからなそう( ´∀`)
味や香りが違うのかな。
また、完成したら
報告しますね。(多分)
そして
来月開催の、
「ひしおと味噌の手作りワークショップ」
でみんなで食べようと思っている、
くるみ味噌の焼きおにぎりも、
試作してみました

くるみ味噌、つけすぎじゃないかい?
と思ったけど、
食べてみたらいい感じ
クリーミーなくるみ感と、
味噌とひしおの香り。
甘みは、はちみつと、
すこし残っていた甘酒で。
田舎風味のあったかい味になりました
もう少し、味噌は少なめでよかったかな。
微調整が必要だけど、
いい感じにできそう。
ワークショップ当日、
楽しんでもらえたらいいな。
ひしおと味噌の手作りワークショップ![]()
日時:1月20日(土)13:30~15:30
場所:716cafe(なないろカフェ) 高円寺駅徒歩8分
味噌づくりは、自然栽培の大豆、自然栽培のお米で作った麹など、
こだわり食材をご用意して、お待ちしています![]()
約2㎏分の米味噌・ひしおは約200mlのお持ち帰り付きです。
美味しいひしお・お味噌に仕上がるよう、
音叉で波動調整してお持ち帰り&美味しくなるマジックもお伝えします![]()
詳細・お申込はコチラから
※タイトルと値段設定を前回のお知らせの後、変更しています。
ひとりより、みんなで作ると、
きっと楽しい発酵食品。
ご参加をお待ちしています!


