こんばんの東京の夜は、蒸し暑いです![]()
今日は日中、八ヶ岳のシェアファームに行ってきました。
八ヶ岳は日差しは強いものの、日陰に入ると涼しく
過ごしやすかったです。
写真から、涼しさがお届けできるといいな~
そして、いつも通り「発酵カフェ」でランチをいただきました。
*ランチは土日限定で、ワンプレートランチのみですが、ワンプレートに乗っている品数が多くて大満足です
今日のメニュー![]()
コンニャクフライ
キャベツのひしお炒め
ズッキーニとナスのココナッカレー...
春雨サラダ(梅酢入り)
車麩の煮物(ひしおと八角)
酒粕ディップとブルーベリー
海苔サラダ
ぬか漬け
酵素玄米
大根とナスの味噌汁
野草茶
今日も美味しかったです
コンニャクのフライ、
後味がふっと、海老のような香りが、喉の奥で香るのが不思議![]()
酒かすディップには酒かす粉チーズがかかっていて、
酒かすなのに粉チーズの味。そして、おいしい![]()
聞いてみたらかなり手をかけて作っているみたい。
発酵カフェのTOYOMIさん、
発酵食品を使った新たなメニューを毎月出していて、
勉強になります![]()
こっそり作り方を聞いちゃったりしています。
都内にはない、ゆったり時間が流れる気持ちの良い環境。
このランチは他ではなかなか味わえない。
発酵に興味のある人もない人にもぜひぜひおすすめです。
8月に発酵カフェツアーしようかな![]()
むかーしはこの場所に神社があったそうな。
のんびりまったりとしてしまいましたが、
目的は畑の手入れ!!畑へGO![]()
草ぼうぼうの、私の畑エリア。
いろんな虫達がいて、
多様性がある畑になっている![]()
テントウムシも3種類くらい、
カメムシは4種類くらいは見かけ、
アマガエルも顔をのぞかせたり、
トンボも2種類(ナツアカネとほかに茶色っぽいトンボ)
無農薬無肥料で、草ぼうぼうですが、
これは雑誌「自然栽培」を参考にして、
雑草の力や大豆のちからを借りて、野菜を育てています。
そばにきてずっと止まってくれた、きれいなトンボがいて、
話しかけながら多すぎる場所の草取りしてました。
トンボと話せるような気がしました。
暑さでやられたかな~![]()
今日の収穫は...
遅れて育った大根と
夏野菜、ズッキーニにナス
間引いたにんじん、
パクチーとバジルと青じそ
林の中で、上を見上げると、、、
木漏れ日が気持ちいいです![]()
発酵カフェのデザートメニューには甘酒があります![]()
実はこの写真
甘酒なのですが、冷たい甘酒にきな粉がかかっていて、
さっぱりした甘さでおいしいですよ![]()
=受付中☆スイーツのみ参加も歓迎*=
☆夏の甘酒と米麹づくり講座 ~夏こそ甘酒で夏バテ知らず~
フルーティーな甘酒スイーツ付き![]()
保温の温度管理がしやすい夏に、米麹づくりにチャレンジしてみませんか?
米麹があれば、甘酒も、塩こうじも、醤油麹も、大豆があれば味噌もと、
色々な発酵食品が作れます。
江戸時代は冬ではなく、夏によく甘酒を飲んでいたそうです。
甘酒を意味する言葉は冬ではなく夏の俳句の季語だったそうですよ。
クーラーなど無い江戸時代の夏、体力が一番消耗する時期を、
甘酒で栄養補給していたのでしょうね。
甘酒はアミノ酸、酵素もたっぷりです。夏バテ予防に甘酒、いかがでしょう♪
簡単な甘酒の作り方をご紹介します。
当日に仕込んだ米麹(1合分程度)をお持ち帰りいただけます。
日時:7月24日(月)14:00~16:00
場所:杉並区内(詳細はお申込後お知らせします)
料金:初開催価格 3,500円(材料費込み)
*麹づくりは見るだけ、スイーツだけ食べにくる方は1,500円(お土産付き)
申込・詳細⬇️
https://smart.reservestock.jp/event_form/197859
材料は、米麹・甘酒共に無農薬・無肥料の天日干しのお米を使って作ります。
写真は甘酒のローカカオ風味。甘酒のアレンジ例。
当日のスイーツは、いらしてからのお楽しみ♡
サウンドヒーリングについての詳細は
=7月のサウンドヒーリング日程(杉並・新宿)=
7月23日(日)
①13:00~14:00 ②14:30~15:30 ③16:00~17:00
7月28日(金)
①13:00~14:00 ②14:30~15:30 ③16:00~17:00
7月31日(月)
①13:00~14:00 ②14:30~15:30 ③16:00~17:00
この日以外にも、個人セッション可能な日がありますので、上記以外でご希望の場合は
お問い合わせください
詳細・お申込みはこちら
http://smart.reservestock.jp/reserve_form/index/14207
ぽちりといただけたら嬉しいな ![]()
![]()
![]()
そして、いいねや読者登録をありがとうございます。
ブログを書く励みになっています![]()
読者登録いただいて、お礼メッセージが個別になかなかできていないので、
この場をお借りしてお礼申し上げます![]()
おとしょくサロンのホームページ
無料メールマガジンで、サウンドヒーリング、発酵自然食の講座などのお知らせを
いち早くご案内しています。
https://www.reservestock.jp/subscribe/62019










