入院中の食事は1週間ずっと低残渣食でした。
 
入院から1週間は禁食で禁食後の食事が低残渣食。
 
退院し、帰宅後にすぐ買い出しに行きました。
 
入院中の低残渣食で一番気に入ったメニューを真似して作ってみました。
 
竹輪とはんぺんを煮込んだものです。
 

 
味付けはコレ。
なぜかというと、これを作った後にうどんを入れて煮込む予定だったのでw
 
 
栄養士さんからはうどんもクタクタになるくらい煮込んで食べてくださいと言われました。
 
あ。竹輪とはんぺんを煮込んだものには冷凍ブロッコリーも入れてあり、これもまたクタクタになるまで煮込んであります。
 
とにかく食感のある状態は腸によくないそうです。
 
ひとまず1種類は作れました。
 
これからいろいろと作っていくつもりです。
 
問題は会社でのランチ。
 
ヨーグルトとバナナとリンゴを家で準備して持って行くか。
おにぎりはコンビニのを食べてもいいんですが海苔は食べちゃいけないそうなんです。消化が悪いからだそうです。
 
ダメダメだらけよ。
 
でもね、栄養士さんいわくネットに載っている情報が正しいとは限らないので鵜呑みにしてはいけないので気になったらすぐに相談してくださいねとのこと。
 
母のと別に作らないといけないかと思ったけど食べれる部分だけをチョイスすれば別々に作らなくてもいいと教えてもらいました。
 
平日は仕事をしているので料理する時間はないですが、休みの日にまとめて低残渣食をいろいろ作ってみようと思います。