手作りルバーブ・ジャム | 猫足

猫足

気ままな猫生活と共に
飼い主のお気に入りなモノなどを紹介致します。


テーマ:

猫足
ぶ~にゃんも気になる赤いジャム。

猫足
まろにゃんさん の手作りルバーブ・ジャム。

コレ、めちゃくちゃ美味しかったです!
爽やかな酸味と程よい甘さが絶妙なバランスで最高~♪
ジャム自体それほど好んで食べないのだけれど、これはまた食べてみたいと思ったくらい美味しい。

そういえば、
先日友人からもらった手作り苺ジャムもさらりとしつこくない甘さで
しかも果肉のゴロンゴロンで美味しかったなー。
ジャムを好んで食べない理由は、市販ジャムにありがちなしつこい甘さが私にとってはNGなんですよね。
やっぱり手作りって一味違って美味しいな(*^^*)


猫足
ルバーブ
和名:ショクヨウダイオウ、タデ科の植物で綺麗な空気と涼しい気候を好み
日本だと北海道や長野県で多く栽培しているそうな。

岩手で食べたスカンポ(スイバ)に似てるな~と思ったら同じタデ科。
(その時の記事はこちら→奥州の春②-5月2日-|猫足
こちらは塩漬けが一般的らしいけれど、もしかしたらスカンポ・ジャムなんてのもアリかしら(笑)


猫足

『ルバーブ・ジャムは是非クロテッドクリームと一緒につけて食べてみてね♪』
ーと、まろにゃんさん。

クロテッドクリーム?!
そんな洒落たもん知らないのでお店で探して買いましたよっ(笑)
試してみると、確かにクロデッドクリームとすごく合う♪
ジャムのみでも十分美味しいのだけど、クリームと一緒に食べると美味しさが引き立つ感じ。

お勧め通りに食べてみて正解だったわ。
まろにゃんさん、貴重なルバーム・ジャムのお裾分けありがとね!
次回も期待してます ^m^ムフフ



関連LINK

赤い誘惑・鉄の誘惑|きじトラとアビシニアンズ

ルバーブのジャム|きじトラとアビシニアンズ




Twitter「つぶやく」ボタン





http://ameblo.jp/nekoashi-lens/
飼い主natsuの写真blog

natsuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス