韓国ご飯 | 不良リーマンの気ままな日記 肺がん1Aから3A昇格~再発

不良リーマンの気ままな日記 肺がん1Aから3A昇格~再発

2015年7月(55歳)肺がん右上葉切除。1Aのはずが病理検査の結果3Aに昇進! 
そして、2019年10月の検査で小脳転移。

いつまで続けるかわかりませんが、皆さんのお役にたてるといいですね。それに、自分も励まされてます。

出張はだいたい2週間休日なし。 先週末の夜遅くに韓国から帰ってきたのだ。
 
年内はあと1週間程度の出張が数回。 まだまだ忙しいけど、だいぶ楽になってきた。
 
で、昨日はCT検査。
 
まずは投稿できなかった韓国ごはん。
 
 
 
オレの場合、抗がん剤で食べられなかったり、副作用でお粥くらいしか食べられなかった時の楽しみが、ネットで美味しそうなものを探して、「いつか行ってみたいリスト」を作ること。
 
なんで、そんな方の目の保養に少しはなるかも・・・・
 
 
この日、韓国は休日。  会社の食堂も休みなので、近くの海辺に誘われて昼食。(ちなみに、地方都市です)
 
 
こんなとこ。
 

 


砂利の上に、ビーチテーブル。 野趣あふれる、というかなんていうか・・・

 

 
 
冬場は、このストーブがON。 ふきっさらしだから全然暖かくならない。(幸いこの日はとてお暖かい)
 
 
 
 

まず、おつまみ

 



ザ・漁師風うどん
 

 
 

うどんは、コシがないけど、美味しい。 スープは出汁がきいて美味しいけど、青唐辛子いれすぎ!

 


実は、韓国料理は好きでない。
 
だって、辛いだけ。 友人の韓国人も言ってたけど、年々辛くなるそうだ。
 
あと、かき混ぜて食べるもの苦手。
 
昔、かつ丼(日本食屋さん)を注文した時のこと。
 
かつ丼をもってきたおばさんが、戻ってきてなにやら
 
「なにしてんの、こうやって食べるのよ」と言いながら(韓国語はわかんないけど、たぶんそう言ってたと思う) 、思い切りかつ丼をかき混ぜ始めた。
 
「さ、これで美味しいわよ」みたいなことを言って去っていった。  
 
ありがたく美味しくいただいたけど、かつ丼は混ぜないのが好きなのだ。
 
 
で、数少ない、美味しい・また食べたい、と思う韓国料理。
 
 
カンジャケジャン。 発音違うかも。 
 
ケジャンのケは蟹。 ジャンは醤油のこと。 生の蟹を醤油につけた発酵料理。
 
トロリとした触感でご飯にとてもあう。
 
 
 

番外。 これも美味しい。 カキ。


ソウルでも大昔いただいたことがあるので、探せばあるでしょうね。 ちなみに、ロッテデパートの食品売り場でカンジャケジャンを見たことがあるのだ。 
 
 
あなたのリストにどうですか?