ミシュランガイドに奈良が掲載されるようになってから
ずーーーーっと 連続 ☆☆☆三つ星☆☆☆ 獲得の
日本料理 和 やまむら さんで 念願のランチ
電話をしたのは3月
土日祝で直近で空いてる日でお願いしたら
5月のG.Wの最終日で予約が取れました
約2ヶ月先まで埋まっていたとはいえ、
え?ゴールデンウィーク?願ったり叶ったり☆゛
ちょうどG.Wは 萬葉植物園の藤が見頃になるので
ミシュラン三ツ星ランチ + 藤の名所でフォト狩り
思いがけず良いプランニングになりました
ギリギリ2名が空いていた日のようで
カウンター席の右端になりました☆
左端だと料理長が目の前になるので右でヨカッタ=
端っこのおかげで 荷物置き場もあるし
風呂敷をかけておいてくれる気遣いがウレシイ
食事中は
何度も何度も大和茶?が、
茶器を変えて出てくるので
大和茶は確か1煎目しか味が濃くないんですよね、、、
だから 常に濃い出しのお茶で出てくるの好ポイント
写真撮影は 快くっ!
それも 爽やかにっ! OK いただきましたーーー
今は これぞ 一流のお店の条件の1つ↑(とワタシは思う
◆ミニ懐石料理6000円
食前酒と先付▼葉の中は穴子寿司
椀物▼
向付▼
焼物▼
焼き魚の演出ステキ
止め肴▼この食材をこの食べ方って驚きがあり
揚物▼大好きな揚げナスが華やか
お食事▼
白ごはんじゃなくて 色ごはん
もう終わりかー... 少し足りないかもー...
と
思ってたので
おかわりができて丁度満腹◎
しかも2杯目は山椒の佃煮ごはん
おかわりの量は聞いてくれるので
私の横の人は大盛でお願いしてました
菓子▼
コーヒー▼
紅茶▼
冷静なワタシ達なので、ミシュランに期待し過ぎて
どんな感想になるんやろ~・・・と ドキドキでしたが
ちゃんと本物を見る目がワタシ達にあったようで
間違いなく ギング オブ 奈良 飲食店
場所が 庶民的なアパート?マンションの1階店舗で
この場所を選ばれた時点で
有名になるなんて狙ってもいなかったのかと思い、
雇われの店員さん達は食堂みたいなエプロン姿やし、
まっっっっったく敷居が高くない
粋がってないところもステキでした
奥さんも時々気さくに話しかけてくれて
帰りは控えめそうな料理長さんと奥さんで
玄関までお見送りしてくださる姿が
めちゃくちゃ いい人感 満載
やっぱ選ばれる店は 人 も、なんでしょうね~
春夏秋冬の旬物をいただきに四季で通いたいくらいです
ミシュランは夜で採点されているそうなので
次回はディナーに行ってみたいな
和 やまむら