この季節になるとすること。
梅仕事
梅酒が好きで、晩酌は梅酒のことが多い。
毎年だいたい漬けてきたけど、去年はそんな気持ちになれず、珍しく漬けなかった
今年は絶対に漬けよう
そう決めていた
スーパーにも梅が並び始め、今年はあまり収穫が良くないらしい…と聞いていたけれど、絶対に漬けたい。
何年か前に比べたら倍の値段になったけど、めげずに漬ける
何年か先のお楽しみとして
(粉末の黒糖で漬けた)
『梅レモンシロップ🍋』。
定番 『氷砂糖の梅シロップ』。
暑い日に、炭酸で割って飲みたい
お刺身につけたり、このお醤油で古くなった海苔で海苔の佃煮を作るのが好き
梅をお醤油に漬けるだけなので簡単。
他にもいろいろなお料理に使えます🎶
今年は3kgの梅を買って漬けました。
それぞれ飲み頃になるのが楽しみ
毎日コロコロ転がしてます